注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

做一滴水 (随笔)  

2011-01-05 19:02:01|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做 一 滴 水(随笔)

文:东岳

做一滴水

        一滴水,单纯而透明,但它在阳光下却能折射出五彩缤纷的光芒。 
        如果把一滴水用火焰炙烤,它会化为高天流云,游历八方,俯瞰苍茫大地;把一滴水冻结成冰,它将更加坚不可摧,凝固海江,胀裂铁铜器皿;
        如果把一滴水弃之脚下,它会渗入土壤滋润大地,使五谷丰登;把一滴水摔碎了,它只会化成更多滴水,汇滴水成溪;
        如果把一滴水关进容器,只要存在丝毫缝隙,它就会悄无声息地溜走;把一滴水流放进大海,它会一路欢歌而去,在无数的水滴中永葆本色。一滴水,虽然渺小,却有无穷大的力量:给它以时间,它就可以穿透金石;给它以同伴,它会欣喜地接纳,然后逐渐变得波涛汹涌、气势如虹。这就是一滴水的生存法则:能上下、能屈伸、能聚散,韧性十足。 
        人,也需要学习一滴水的生存法则:处处碰壁时,不必太刚太硬,那样容易挫伤锐气,不如避其锋芒,如楔巧入;身陷困境时,千万不能太急太躁、灰心丧气,而应做到气定神闲、耐心等待,只要反复寻觅找准了突破口,必然会迎来柳暗花明的别样洞天;失意困顿时,更不能怨天尤人,不如静心自省,经过一番彻底的心灵洗礼,一定会获得纵横开阖的洒脱、游刃有余的自如…… 
        像一滴水一样生存,自信自重,平凡但不平庸;
        像一滴水一样生存,潇洒自如,飘逸自然;
        像一滴水一样生存,容人亦容己,凡事都会变得清透明晰。
        一滴水,它个性渺小,汇集起来,就是小溪、就是长河、就是大江、更是沧海,它在风的作用中,能掀狂澜、能倒覆辙,更把舟楫颠翻,把艇舰沉没!
        一滴水,如诗如歌,浪漫潇洒;
        一滴水,如泣如诉,喜怒哀乐;
        在人生的大舞台上,我们只要像一滴水一样收放自如,就能在任何情况下都能找准平衡人生杠杆的支点,顺应周遭环境的变化。顺境自律,逆境图强,潮起潮落间,哪怕是一滴再普通不过的水珠,也一样能飞溅出美丽的浪花!
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017