注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

65年取消军衔的原因  

2015-07-31 09:17:49|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

65年取消军衔的原因

 

65年取消军衔的原因 - 东岳 - 东岳的博客

相关搜索:中国解放军军衔等级

65年取消军衔的原因大体如下几个方面

1、在与苏联关系恶化后,军衔、勋章等也遭到否定,认为是学习苏联的产物。
        2、我党我军内部弥漫的左倾思想,到文革前的1965年的时候已经非常明显,也视军衔为资产阶级法权代表,取消军衔被认为是顺理成章的自然的事情。当时,也没有人表示反对意见。
        3、我军实行军衔制以来,也积累了一些问题,诸如军衔的晋升、退役等,造成军衔没有在明确军人等级、待遇等方面起到应有作用。而且认为有长期以来实行的军队职务等级制度,军衔制存在的意义不大。我军长期以来一直依靠军队职务等级来明确上下级关系,确定人员待遇。
        4、我军对军衔的作用认识不足。认为以前没有军衔制的情况下也取得了许多胜利,战胜了许多有军衔制的军队。
        所以,贺龙向毛泽东提出“把军衔也取消吧”,主席立即同意。之后推动了取消军衔制。
        1965年2月23日,在党内文件中就已经明确取消军衔制,1965年5月22日,正式取消。从此,我军从排长到三军统帅的军服是一样的,只能够从口袋的数量区别干部(四个)和战士(两个),从衣服领子区别男女(小翻领)。直到对越反击战中有过血的教训,80年代初我军开始恢复军衔工作,88年实行新军衔制至今。

——源自:ljk68965年取消军衔的原因大体如下几个方面

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017