注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

潘金莲为何蒙冤千年  

2018-04-12 11:53:07|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘金莲为何蒙冤千年

——从名门淑媛到第一淫妇

 

潘金莲为何蒙冤千年 - 东岳 - 东岳的博客

 
       人们知道潘金莲,大概是在看了《水浒传》和《金瓶梅》这两本古典小说之后。其实,在《水浒传》这部小说中,潘金莲不过只是一个小名,并不是真实姓名。在《水浒传》第二十四回中,有这样一段介绍:“那清河县里有一个大户人家,有个使女,小名唤做潘金莲。”至于她的真实姓名书上并没有说清楚。

说起来,“潘金莲”这个名字,也是有些来历的。南北朝时期的齐朝东昏侯肖宝卷,后宫曾有一个潘妃,由于她生得如花似玉、美艳无比,尤其她的一双脚只有三寸,娇小可爱,因此很得东昏侯的宠爱。东昏侯为了讨潘妃开心,就用金条在宫中地上嵌出莲花图案,让潘妃在上面行走。潘妃走在金莲上分外高兴。从此潘妃称潘金莲,她的小脚也被称为三寸金莲。因此,在《水浒传》问世之前,潘金莲这个名字应该是美丽的化身,民间潘姓为自己的女儿取名为潘金莲也大有人在。

《水浒传》中潘金莲的原型应该是清河县潘家庄潘金莲。这个潘家庄在《水浒传》问世之后,为避泼污,便改名黄金庄。潘金莲的父亲曾官拜邯郸知州,老家又开一染坊,因此,潘金莲少女时代就是远近闻名聪明美丽的大家闺秀。此时,一个名叫武植的青年人因出身贫寒而在潘家的染坊打工,因为品行端正又能干,潘家就资助他学习诗书,并将女儿潘金莲许配给他。潘金莲以善良贤惠勤劳仁义的贤妻良母而闻于乡里。后来,武植考中进士,出任山东阳谷县县令。

据有关史料记载,武植少年时人称大郎,婚后与潘金莲夫妻二人和睦恩爱,育有四子。武大郎的墓碑有铭文写道:“武公讳植字田岭,童时谓大郎,暮年尊日四老,公之夫人潘氏,名门淑媛。公先祖居晋阳郡,系殷武丁后裔,后徙清河县孔宋庄定居。公幼年殁父,与母相依,衣食难济。少时聪敏,索文尚武,尤喜诗书;中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之。然悠悠岁月,历历沧桑,名节无端诋毁,古墓横遭毁劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜斯哉。今修茸墓室,清源正名,告慰武公,以示后人,是为铭记焉。” 

由此可见,武大郎虽然出身贫苦,历经坎坷,但绝非沿街卖炊饼的平庸之辈。相反,他“中年举进士,官拜七品”,且“兴利除弊,清廉公明”,算得上是造福一方的有为官员。那么,本是文武双全玉树临风的清廉知县武大郎为何成了“三寸钉、枯树皮”的侏儒?而原是大家闺秀、贤妻良母的知县夫人潘金莲为什么成了“千古第一淫妇”,以致背负千载骂名,被钉在历史耻辱柱上?《水浒传》的作者施耐庵又是如何将她塑造成第一淫妇形象的呢?

据河北省清河县县志记载,武大郎在山东阳谷县做知县时,他少年时候的盟兄弟王某家败破落,逃难到他那里,希望看在多年情谊的面子上,拉兄弟一把。武大郎平时就乐善好施,对这位落于窘迫的兄弟自然呵护倍至了。王某却不知道武大郎已经暗中为其在原籍盖房修屋,久不见武大郎资助,便愤然离去。这一走不要紧,他却遂生邪念,忘恩负义,村村说唱,乡乡张贴,谣言惑众,极尽对武大郎恶意中伤污辱诋毁之能事。加之曾被武大郎治过罪的乡里恶少西门庆的助纣为虐,同流合污,武大郎的清官形象从此被毁于一旦。非但如此,就连武大郎的夫人潘金莲也遭受株连,被王某辱之为淫妇。

作为明代民间作家的施耐庵,却在道听途说,收集奇闻异事的基础上,源于生活、高于生活地将王某杜撰的谣言作为武大郎与潘金莲的花边绯闻,写进了《水浒传》。后来又经过《金瓶梅》的添油加醋,大肆渲染一番,武大郎、潘金莲夫妻二人的“形象”成为了中国人更多的“共识”。于是,历史文人的刀笔便铸就了这一千古奇冤。

对于潘金莲,施耐庵先是道听途说,然后经过一番加工整理,包装出炉,给当事人造成了不可挽回的声誉上的损失。但他的后人却深明大义努力为蒙冤的夫妻昭雪。尽管如此,尽管清河县的县志也明文记载着武大郎夫妻的真实一面,尽管乾隆皇帝也为武大郎立过碑,但是,千百年来民众中流传的形象已经铁一般的固定下来,以致千斧万凿也难以更改。施耐庵一部《水浒传》无疑让他站在了历史文学大家的巅峰,但是,人们也不难看到,垫在他脚下却是蒙受千古奇冤的武大郎和潘金莲的尸骨。

 

——源自:http://zhuzhenhua49.blog.163.com/blog/static/131244673201082884029760

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018