登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

飞黄腾达的“飞黄”是什么  

2013-03-30 09:36:17|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞黄腾达的“飞黄”是什么

 

  “飞黄腾达”比喻官职、地位上升的很快,这其实是一个主谓同组,“飞黄”是主语,“腾达”是谓语。

  “飞黄腾达”本来写作“飞黄腾踏”。韩愈《符读书城南》一诗写道:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”“飞黄”又叫“乘黄”,是中国神话传说中的一种神马。据《山海经》载:“白民之国······有乘黄,其状如狐,其背上有角,乘上寿二千岁。”乘黄长得像狐狸,背上生角,如果乘上这种神马,人可以活到两千岁。因为“飞黄”的神奇,后来,人们把专供皇帝乘坐的御马也称作“飞黄”或“乘黄”,再后来泛指一切良马。


《山海经》异兽图

异兽:《乘黄》  说中的异兽名。《山海经·海外西经》:“白民之国在龙鱼北,白身披发。有乘黄,其状如狐,其背上有角,乘之寿二千岁。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018