登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

品读铭文  

2013-07-14 09:46:03|  分类: 文史与经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读铭文


 铭文是指在金属铸器,或其它器物上的文辞,具有称颂、警戒等性质,多用韵语。铭文的历史可上溯到商周时代。铭文不仅是考古的重要依据,好的铭文还具有很高的文学价值。近日看到几则铭文,令人读之品之,其味无穷。

 『盆铭』:一件商代的浴盆,上刻铭文曰:“苟日新,日日新,又日新。”

  这条铭文既合浴盆的实际功用,又寄予了对盆主人立身处世的勉励。

  还有一条盆铭曰:“与其溺于人,宁溺于渊。溺于渊,犹可游;溺于人,不可救也。”

  这既是劝慰,又是警示,凛乎严正,发人深省。

 『镜铭』:有条刻在镜上的铭文曰:“见尔前,虑尔后。”

 简简单单六个字,却道出了耐人思考的道理。镜子虽明亮,也只能照见你的正面,而无法观照你的背面。我们在观察、认识事物时,看到的往往只是其正面、表面之现象,那些隐蔽的、反面的东西很难发觉,而祸患常常潜伏在我们考察、思虑不到之处。

  『笔铭』:一条刻在毛笔上的铭文曰:“笔之翰,墨设之”。

   笔能用来写字,是墨砚的辅佐。你再能,也要人之助啊! 

  『杖铭』:“于乎危,于乎忿,于乎失道于嗜欲,于乎相忘于富贵”。

  手杖是扶助人行走之物,可防人颠踣跌倒之危。这条铭文则说真正危险的倒是缺乏修养.脾气暴躁.贪图安乐.腐化堕落,以及今日富贵便忘记昨日贫寒与艰难,居安而不思危也。多么耐人回味啊!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018