登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

【配乐朗诵】 城南箫声  

2015-01-28 11:52:26|  分类: 阅读欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (点击上图左下三角打开视频)

 

城南箫声

配乐朗诵

作者:风子九天  改编:青岛欢歌


 

    城南旧事有多少,不得而知。听说城南的箫声很动听。

    城南在城之南五里之外。那里有一条河,岸长满杨柳。原先河里有芦荻,有菱角,有野鸭还有翠鸟。听说还来了一白色的鸟,有人说它是鹭,还有人说它是鹳。个头不大,羽毛如雪,净绵柔。听说她的到来,是因为那一段悠扬的箫声。

    清晨,城南很静。习习晨风中飘来了低回哀怨、悠扬缠绵的箫声。那箫声时而哗哗如流水,时而婉转若绸丝,更多的时候像裂帛,如泣如诉。开始吹箫的一定是个风流倜傥少年。走近才知原来是一个蓬头垢面饱经沧桑的老人白鸟儿果真就在他的周围。箫声悠扬白鸟扑闪翅膀,翩翩起舞;箫声哀怨那鸟便静静的看着那片苇丛,仿佛是一个能听懂箫声的人

    有人说,他每天清晨都要来这。牵一条狗,携一把萧。面向一只白鸟儿,吹皱一河碧水。日复一日,年复一年,他只管如痴如醉的吹,那缠绵为了谁、幽怨飘向哪儿,无人知晓。

    听说,三十年前那里淹死过一个女孩。女孩要和男孩好,的父母极力反对后来就私奔,捉回女孩被囚禁,失去了自由。男孩每到周末,都到城南等。等不来,就整日整日地吹箫。他祈祷 将他的箫声飘进女孩的花窗。一天清晨,女孩绝尘而去,就在那个长满芦荻的河边。从此城南便有了这哀怨缠绵的箫声,那箫声只吹得冰河消融、荻花纷飞,吹得白鸟起舞、荷花流泪。而那吹箫人玉树临风的翩翩少年变成了残烛摇曳的迟暮老人。

    清晨,城南很静,静得只剩下箫声。

 

【配乐朗诵】 城南箫声 - 东岳 - 东岳的博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018