注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

丰子恺先生的一幅画  

2015-11-12 18:24:58|  分类: 阅读欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰子恺先生的一幅画

介绍丰子恺先生的一幅画


        北宋大政治家王安石,写过一首诗,曰:
                  愿为长安轻薄儿,生当开元天宝时;
       斗鸡走马过一生,天地兴亡两不知。
        什么是“长安轻薄儿”呢?“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数,钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污”是也,以王安石的地位眼界,不过是顺手拿这种顶级的官二代富二代形象,来抒发他的心中块垒。至于说,究竟什么形象,合适拿来做代言,王安石——王总理王常委王书记,那,倒是没有空介意的。
        丰子恺先生画的这一幅漫画,才更接近这首诗的诉求。
        世间绝大多数人,还是得靠营营役役,而不是斗鸡走马,过一生的。
        现代人虽说衣着光鲜,以车代步,高学历,高收入,七窍皆通,百味遍尝,约炮比喝水撒尿还方便,动辄邮轮旅游,飞行万里,貌似,远胜画面上两个土掉渣的村姑,其实劳心亏血,气虚神不宁,身心两煎熬,起居饮食与性活动,都不免常常逆天而行,那,就不光是营营役役,还得饱受癌症抑郁症爱滋病的惊吓惩罚,何如村姑!
        “不宠无惊过一生”,你甘愿,你就能。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017