注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

阎锡山的一副多年对不出的上联  

2015-12-04 17:13:16|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎锡山的一副多年对不出的上联

 
        在民国的军阀中,阎锡山是一个奇葩。从辛亥革命之后,就开始独揽山西军政大权。在很长的一段时间里,外部势力都很难入境。就连山西的铁路,都是窄轨铁路,其他地方的火车,休想入境。

阎锡山像一个守财奴一样死守着山西的每一寸土地。任何一次的运动,任何一次的革命,他都尽量的保持事外之人的态度。只有在实在危机自身利益的时候,也照样雄起,拉着军队和老蒋大中原大战。阎锡山的这支打仗都带着醋瓶子的部队,战斗力很一般,因此阎锡山最大的本事就是保存实力。红军长征成功之后,很快开始的东征,就直指阎锡山,这让阎锡山非常的难受。于是山西同陕北接境的黄河沿岸,就逐渐开始建满了碉堡。

阎锡山不是个土老冒  他的一副上联 很多人很多年都对不出来

正是因为阎锡山的这幅土财主模样,很多人误以为阎锡山是个土老冒。事实上,完全不是。清末的时候,在山西地方绅士景梅九等人的帮助之下,阎锡山曾留学日本。而且冈村宁次就是阎锡山的教官,坂垣征四郎就是他老师,土肥原贤是他的同学。因此,阎锡山对于抗日不太热心,是有原因的。阎锡山作为一个海归,说他是一个土老冒,是说不过去的。

1937年的时候,阎锡山路过无锡。便在很多人的随同之下,游览无锡当地有名的锡山。他登上锡山山顶之后,不知什么原因,居然给众人出了一个上联:“阎锡山过无锡,登锡山锡山无锡。”,在场的人都被阎锡山给问住了,谁也对不出下联。

看来,这个对联,阎锡山一定早就想好了。可能他要登锡山,就是为了去锡山山顶上显摆一下。所有人都被问住了,阎锡山能不显摆显摆。一显摆,这幅对联在文人中间就渐渐的传开了,但很长的一段时间里,谁都对不出下联。不少人脑子里时时都记着这个上联。

阎锡山不是个土老冒  他的一副上联 很多人很多年都对不出来

直至1945年的时候,著名记者范长江跟随陈毅到天长县采访。天长县是安徽的边界,与江苏接壤,濒临长江。走在长江边上的方长江,一时想起来阎锡山的对子,随口便对来:“范长江到天长,望长江长江天长。”对仗工整,极其巧妙。陈毅一听便连声赞道:“妙,妙,长江,才子也!”。

范长江的接对,和陈毅的夸赞,可以说明个问题,阎锡山当年在宣传他上联这件事上一定是下了功夫的。他那时候,就不想让别人误以为他是个土老冒,可过了几十年了,还没起多大的作用。

阎锡山不是个土老冒  他的一副上联 很多人很多年都对不出来


(文:刘欣
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017