注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

(哈尔滨市)30多个罕见姓氏  

2016-01-12 12:01:02|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(哈尔滨市)30多个罕见姓氏

女的姓男瘦子姓胖



        近日,《芈月传》热播,让不少市民对奇特姓氏的关注爆棚。在哈市公安局户政支队的人口信息库里,虽然九区九县(市)姓芈的一个也没有,但却查出了畜、胖、男、我、心、茶……30多个罕见的姓氏。

哈尔滨市有30多个罕见姓氏 女的姓男瘦子姓胖

柴姓

“柴米油盐酱醋茶”

柴姓最多 盐姓、醋姓无记录

        俗话说:“人生开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”而在现实生活中,柴米油盐酱醋茶竟然还都是姓氏。

        据了解,柴姓分布比较广,在湖北、山东两省最多。在哈市罕见姓氏中人数也是最多的,有10547人;米姓分布也比较广,在湖南、山西两省最多。哈市米姓有2909人,祖籍也多在这两个省。

        油姓在中国已经不多见,哈市共有6人。

        茶姓目前主要分布在云南、浙江、台湾等地,哈市仅有一人,名叫茶春燕。其余盐姓、醋姓、酱姓哈市均无记录。

赤红绿蓝青黑紫

14个颜色姓哈市有7个

        全国各种颜色的姓氏有:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、红、黑、白、灰、乌、丹、朱等。其中白姓、黄姓比较常见,而哈市能查到的罕见颜色姓氏有赤红绿蓝青黑紫

        记者打通了名叫绿建平的电话,对于大家啧啧称奇的“绿”姓,他反应极其淡定:“我也不知道绿姓的起源是啥,反正我家老多人姓绿了,我寻思有姓红的就有姓绿的呗,还有姓黄的呢。”

        记者还在人口信息库中先后查到了绿海波、绿敬贤等37个名字。据查,“绿”姓的记载最早见于清朝《姓氏寻源》,其来源有两个:一是源自以水名为姓。据《玉篇》记载, 绿作渌,水名,在绿水旁居住者以水名绿为姓。二是源自绿图之后。据《姓氏寻源》记载, 上古帝颛顼的师傅绿图的后裔有以绿为姓者。

        而红姓比绿姓人数稍少,哈市共有28人,红的姓氏起源有源于芈姓、祁姓、刘姓,蒙古族、满族,汉化改姓为氏五种说法,哈市人口信息库中能查到红翠荣、红可欣、红莉媛等姓名,其中确有一部分是满族。


(新晚报)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017