注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

单字章法  

2015-07-24 16:46:23|  分类: 书画名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单字章法

作者:颍滨书社人

 

一、点画章法   

        (一)同画变化    单字之内相同的笔画,应该采用长短不同、粗细不同、走向不同、起笔藏露不同、收笔敛纵不同、着墨轻重不同、画中波劲不同等方式的变化来处理,达到笔笔有变化的艺术效果。   

        (二)线条变化   

          1、点的变化。点,可以根据其在字中的位置、行笔的走向、与其它笔画连接呼应和字体特征表现的需要,处理为不同的变化。比如顿点、圆点、方点、竖点、横点、斜点、垂点、仰点、出锋点、曲头点、长点、连点等变化形态。     

          2、横的变化。横,可以按照与其它笔画承转过度、行笔走向趋势、字形结构中的位置和字体技术特征的不同,处理为不同的形态。比如露锋横、藏锋横、长横、短横、上连转角横、下转带钩横、上下承转横、圆弧横、仰挑横、下垂横等变化形态。     

          3、竖的变化。竖,可以按照行笔的走向、字体的艺术特征、与其它笔画的连接、呼应及在字间结构中的位置组合,进行处理。

 

二、结字章法               

        (一)疏密。疏可以使字通达灵秀,密能让字繁茂挺健。追求疏密变化,才能使字风神有致。刘熙载在《艺概》中说“结字疏密须彼此互相乘除,故疏处不嫌疏,密处不嫌密。”是说疏处不妨加倍的疏,密处不妨加倍的密,使疏密形成强烈的对比。前人所谓“大抵实处之妙,皆因虚处而生”,说明了疏密之间相反相成的关系。     

        (二)收放。“曲者,伸之势;郁者,畅之机。”收和放是在统一整体中相辅相成的变化之道。董其昌《画禅室随笔》中说:“作书最忌者位置等均。且如一字中,须有收有放,有精神相挽处。”在一字之中,如果笔笔都收,就会拘谨而失生机。笔笔都放,必定松散无神。一般情况下,在一个字中,放笔只能有一笔,其它笔画均应为收笔。     

        (三)向背。从书法字形特征来看,向,指左右结构的两部分相向,像两个人面对面地站在一起,如“好、妙”等字;背,则如两个人背靠背地站在一起,如“兆、北”等字。从线条的走向看,也有向与背的问题。在线条处理时,运用向背关系,可以避免线条并行排列的单调和呆板感觉,增添神情和韵味。             (四)欹正。古人云:“偏者正之,正者偏之”,说的是书法组字中的欹正关系,一般情况下,字形过偏会失去稳定感,太正则容易产生呆板感。从书法技巧上看,应是偏中求正,正中求偏。既可以以局部的偏纠正整体的正,也可以以局部的正来调整整体的偏,还可以以各个局部不同方向的偏斜来组合整体的正。在稳定中求奇险,偏斜中求平正,达到动静和谐的美感。

        (五)避让。字的笔画繁简有别,偏旁部首组合各有定数。在创作过程中,采用避让的方式处理,解决笔画过多容易拥挤、笔画过少容易松散、相同笔画多容易机械重复、部首组合多容易杂乱等方面的问题。             (六)参差。董其昌说:“王大令之书,从无见左边与右边并头者。”说的就是书法技巧中的参差变化。指的是各部分及笔画向上下左右的变化。要求笔画及字的各部分之间不能头尾平齐,应鳞羽参差,特别是左右结构的字两部分要有高低变化。     

        (七)开合。开,指相离、分散;合,指相靠、团聚。结构开处,应有舒展、豪放之趣;结构合处,当生茂密、充实之感。上开下合当如兰草茂生之放射状,上合下开可似宝塔矗立之稳重。开合变化是布白变化的一种形式,合处白少黑多,开处白多黑少。法则是:开处必要有开处与之对应,合处必要有开处与之对应。有开无合则字散漫无神,有合无开则字气塞不畅。     

        (八)省减。省略减少比较次要的和重复过多的笔画,变化笔画形态,使笔姿丰富,动感加强。在行草书创作中通过减除省略使书写更趋便捷、字形更加美观。     

        (九)替代。一个字中有相同的笔画,在结体时为了避免重复,可以改变写法。一是将零星的笔画和书写不顺畅的笔画,用别的笔画代替。二是为了向背关系,将原有的笔画用别的笔画代替。笔画替代是处理字形结构的一种有效方法。     

        (十)牵丝。一笔的收笔处和另一笔的起笔处之间,顺着笔势自然带出细丝,可以使本来不相连的字笔画相连,使本来疏旷的字形结构变得茂密充实,从而增加笔意畅通的美感。但不可过多地使用,以笔连与意连相配为好。

 

 三、字间章法     

         (一)同字的变化。     

         (二)同旁的变化。     

         (三)同画的变化。     

         (四)纵横交替。 

         (五)连断结合。

         (六)呼应关系。1、局部呼应。2、整体呼应。3、墨色呼应。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017