注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

父亲节  

2015-06-21 07:42:30|  分类: 民俗及节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父亲节 

 父亲节(Father's Day),顾名思义是感恩父亲的节日。约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。

 最广泛的日期在每年6月的第三个星期日,世界上有52个国家和地区是在这一天过父亲节。节日里有各种的庆祝方式,大部分都与赠送礼物、家族聚餐或活动有关。 

节日日期:

        “父亲节”在各个国家和地区的日期表:

        2月13日:俄罗斯

        3月19日:比利时意大利葡萄牙西班牙(圣约瑟日)

        5月8日:韩国(双亲节)

        5月31日:德国

        6月4日:丹麦

        6月第一个星期日:立陶宛

        6月第二个星期日:奥地利比利时

        6月第三个星期日:中国新加坡阿根廷、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、法国、印度、爱尔兰、日本、马来西亚、马耳他、墨西哥、荷兰、巴基斯坦、巴拿马、秘鲁、菲律宾、斯洛伐克、南非、瑞士、土耳其、英国、美国委内瑞拉、津巴布韦

        6月20日:保加利亚

        6月23日:尼加拉瓜、波兰

        7月最后一个星期日:多米尼加共和国

        8月8日:中国台湾

        8月第二个星期日:巴西

        9月第一个星期日:新西兰、澳大利亚

        11月第二个星期日:爱沙尼亚、芬兰、挪威、瑞典

        12月5日:泰国(普密蓬·阿杜德国王的生日)

中国:

       我国官方没有设立正式的父亲节。我国内地习惯上使用6月第三个星期日当做父亲节;中国台湾父亲节是8月8日。中国台湾的父亲节定于每年的八月八日,又称为“八八节”。这是因为“八八”和爸爸相近,而且“八八”两字连缀起来,又好象一个 “父”字,所以父亲节特别被定于八月八日。 

节日由来

       美国:世界上的第一个父亲节,1910年诞生在美国。  

       1909年,华盛顿一位叫布鲁斯-多德的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有父亲节呢?

       多德夫人和她的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大的。许多年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总会回想起父亲含辛茹苦养家的情景。在拉斯马斯博士的支持下,她提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在6月5日她父亲生日这天。州政府采纳了她的建议,仓促间将父亲节定为16日,即1909年6月第3个星期日。翌年,多德夫人所在的斯波堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告,定这天为全州纪念日。以后,其他州也庆父亲节。

       在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表示对父亲的敬意。人们采纳了多德夫人的建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲们表示爱戴,佩戴白玫瑰对故去的父亲表示悼念。后来在温哥华,人们选择了佩戴白丁香,宾夕法尼亚人为了使父亲节规范化,各方面强烈呼吁议会承认这个节日。1972年,尼克松总统正式签署了建立父亲节的议会决议。这个节日终于以法律的形式确定了下来,并一直沿用至今。 

中国起源:

       父爱追溯到民国时代。民国三十四年的八月八日(1945年8月8日),上海文人所发起了庆祝父亲节的活动,市民立即响应,热烈举行庆祝活动。抗日战争胜利后,上海市各界名流绅士,联名请上海市政府转呈南京中央政府,定“爸爸”谐音的八月八日为父亲节。实际上,这个规定比较符合中国文化,因为加入了中国汉字的谐音,并且八月八日的两个八重叠在一起经过变形就是“父”。有必要指出,中国官方并没有规定采用六月的第三个星期天为父亲节。

       中国官方并没有确定父亲节的具体日期,目前网络上最为盛传的父亲节是由李文豪提议的3月份的第二个星期三,属于中国人自己的父亲节。 

节日习俗:

       在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表示对父亲的敬意。人们采纳了杜德夫人建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲们表示爱戴,佩戴白玫瑰对故去的父亲表示悼念。后来在温哥华,人们选择了佩戴白丁香,宾夕法尼亚人用蒲公英向父亲表示致意。红色或白色玫瑰是公认的父亲节的节花。

       父亲节在全美国作为节日确定下来,比母亲节经过的时间要长一些。因为建立父亲节的想法很得人心,所以商人和制造商开始看到商机。他们不仅鼓励做儿女的给父亲寄贺卡,而且鼓动他们买领带、袜子之类的小礼品送给父亲,以表达对父亲的敬重。 

日本习俗:

       父亲节在日本人心目中是极为重要的一件事。

       日本子女在父亲节那天,大多会和父亲团聚,而作为父亲的贴身棉袄的女儿,不管已经出嫁和未出嫁的,都会为父亲庆祝节日,首先写一封挚爱的信,在父亲跟前朗读。感谢父亲一生的幸劳。[5]

       给父亲做的第二件事也许让中国人无法接受,日本女儿感觉在父亲节那天,给父亲洗个澡,也是给父亲最大的温暖一种方式,日本洗浴文化历史悠远,且男女混浴、家人共浴盛行,所以女儿陪父亲泡澡也就不足为怪。[6]

       在中国非常受欢迎的日本动漫《樱桃小丸子》中,小丸子经常同爸爸一起洗澡还一起唱歌。这个情节也曾引起国内粉丝的讨论。[7] 

参考资料:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017