注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

一封信,宋美龄印了40万份,张学良记了一辈子  

2015-09-02 17:57:45|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一封信,宋美龄印了40万份,

张学良一字不差记了一辈子

 

一封信,宋美龄印了40万份,张学良一字不差记了一辈子

这封信使张季鸾写的,时代的背景是“西安事变”。

1936年冬,张学良,杨虎城两位将军愣是将民国的天捅出一个窟窿,扣押蒋介石,制造了震惊中外的“西安事变”,又称“双十二事变”。

蒋介石是被扣住了,但是扣住以后该怎么办?放,放不的;杀,也不敢。

一封信,宋美龄印了40万份,张学良一字不差记了一辈子

一时这个干的很爽的事,找不到出路了。草率放人,不仅解决不了问题,后果还很严重;要是将蒋介石杀了,好像可以解当时一些人的一时之快,但是之后的结果将更加难办。这事必将引起国内的又一轮混战。以何应钦为首的亲日派必将不顾一切的卖国,其一旦得手。亲者痛,仇者快的事将是全国都是。

结果我们是都知道的。共产党派副主席周恩来前往谈判,与蒋介达成了停止内战,一致对外的的协议。最后由张学良护送蒋介石回南京,西安事变和平解决。

“西安事变”一发生,当时国内国外的记者都对此给予了极高的关注。作为《大公报》创始人,兼主编的张季鸾也对此事十分的关注。

12月14日,西安事变发生的两天后,张季鸾就在《大公报上》发表《西安事变之善后》的社评,给国民政府提出和平解决西安事变的观点。12月16日,也就是两天之后,张季鸾再一次在《大公报》上发表《再论西安事变》的社评。抗战,救国必须要有个中心,而当时的中国没有时间去在选一个中心出来。虽然,蒋介石的很多做法不尽如人意,但毕竟他是当中国的中心。没有一个中心,打仗是要失败的。

一封信,宋美龄印了40万份,张学良一字不差记了一辈子

12月18日,张季鸾写下了一封足以扭转乾坤的信《给西安军界的一封信》,将其发在了《大公报》上。这份信的内容,对西安事变的发动者有不少指责,这是源于其担心西安事变恶化的缘故。宋美龄看到之后,将印有这封信的报纸翻印40万份,用飞机空投西安。

文中将当时的时局在信中分析的很透彻。这份信中,张季鸾指责说,西安事变是个错误,(当然现在还有好多人也这么认为)而历史证明西安事变是伟大的,意义深远的。对于很多时事,只有历史才能给出答案,当时人是没法或者说很难估计其历史价值的。从另一个方面来说,是张季鸾担心蒋介石在西安会被杀。这种结果,作为一名优秀的记者,出色的政治家,是可以判断出看来的。陈纪莹回忆说,当时好几位参加事变的将领看了这封信,脸色煞白。他们去找副司令(张学良),发现副司令也在看那封信,而且副司令的脸色也变了。

1988年,在纪念张季鸾诞辰100年之际,张学良在会上一字不差的将那封信背了出来。可见当时这封信对张学良以及其部下的影响是多么的大呀!

这封信使得杨虎城也在一定程度上,受了很大影响。据说,当时西安事变一发生,就有人将杨虎城的母亲接到了西安。杨虎城的母亲对杨虎城说:“张先生都说你了,你应该听张先生的”。据记载,陕西人当时对张季鸾是特别敬重的。在不久前陕西大旱,张季鸾在报上公开募捐,为家乡旱灾做了很大的贡献,几乎当时所有的人都特别敬重这位报人。

虽然西安事变的和平解决有很多的因素。包括以宋美龄为首的国民政府的努力,共产党人的努力等等。但是这封对张学良,杨虎城两位西安事变组织者都产生了很大影响的信是不可被历史遗忘的。

空投40万份,这不仅对西安事变的和平解决起了很大作用,也在中国新闻史上创造了一个舆论奇迹。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017