注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

微山湖荷韵  

2015-10-04 20:14:18|  分类: 精美音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微山湖荷韵

《荷之韵》

《荷之影》

《荷之影》

《荷之影》


        对荷的认识始自语文课本朱自清的散文《荷塘月色》“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”那景、那情至今仍不能忘怀。

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

  来到了微山湖畔,第一次来滨湖之上,不谙世事、生性活泼好动的我光顾和工友打水仗嬉戏,竟没有注意到万亩荷花的壮观,只是到后来喜欢上了摄影才开始注意起这花中君子来。

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

  荷,既“莲”,亦称“芙蓉”,性喜温暖湿润,原产于印度,随佛教一切传入我国,多见于我国中部和南部的浅水塘。因为,她生长于夏,成熟于秋,花可赏,叶可用,根可食,籽可补,为我国历代人民所喜爱,特别在古时江南,对她更是崇拜之至,甚至还为荷花过起了生日。顾禄在《清嘉录·荷花殇》:沈朝初《忆江南》词中云“苏州好,廿四赏荷花。黄石彩桥停画益鸟,水精冰窖劈西瓜,痛饮对流霞”。即每年的农历六月廿四,为荷花的生日,在这一天,人们一边赏荷花,一边在如画的江南水乡中,用冰冷的水窖里的水沁润西瓜,一面对着晚霞畅饮!这是何等的和谐、美满的生活写照!

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

  我喜欢荷花,是因为她有出污泥而不染的品德。一迟碧水之上,朵朵荷花亭亭玉立,在翡翠般油绿发亮的的荷盖间忽隐忽现,宋朝杨万里的“接天莲地无穷碧,映日荷花别样红”,写尽了荷花大气磅礴的美丽,而我则尤其喜欢朱自清笔下的荷塘月色“月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”每每走进月光下那荷的皎洁和晶莹,便被这光与影的旋律所陶醉,永远被这恬静岁月中荷给田园生活的精彩的点缀所感动,因为我爱的是她这的优美和慧心。

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

  我喜欢荷花,是因为她有不为人先、默默奉献的品质。每每走过荷塘,谁都无法抗拒和躲避那荷塘流动着令人心荡神奇的色彩和优美,那绿如翡翠、大如伞盖的荷叶,默默的浮于水面,或亭立于荷塘,甘为荷花当绿叶,从不争耀,彰显自己,即使没有荷花满塘,她也用铺天盖地的绿色,给人以清香浩荡的享受,以至于千百年来,多少文人墨客对她“荷叶似云香不断,小船摇曳入西陵”的品格赞叹不一!因为我爱的是她这无喜无忧、无生无死的境界。

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

  我喜欢荷花,是因为她有节节向上的精神。荷生于夏,熟于秋,从小荷才露尖尖角,到枝繁叶茂花谢结籽,无时无刻不在节节向上,向上她抽叶节梗,向下生须节根,热烈时花红叶绿、白粉翡翠,花谢了也不黯然逊色,留得个个莲蓬也可入药又可食用,到了收获的季节,节节根须长成莲藕,又将成为人们饭桌上的美味佳肴,从根到叶,从花到籽,从上到下,大千世界还没有那种植物象荷花这样既给人以美貌的观感,又提供给人们这样取之不绝用之不尽的享用!因为我爱的就是她这性格高雅、不求索取的品格。

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

  这不由得使我想起我们的众生!为什么众生缘何沉湎于荷如斯!?难道这荷莲是天界与尘世交会的禅物?荷有慧眼、有慧心,因为荷产于佛教之都,就连我们见到的佛祖和菩萨都是坐在莲花宝座上,慈眉善目,普渡众生。那荷莲盛开就象我们顿悟的禅机。

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

  不难想象,如果我们能够象荷这样,在这污浊尘世,经过多少磨难和奋斗,挤破这充满坎坷的黑夜,用纯洁澄澈的心灵绽放一枝枝洁净之荷呢?!

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

  如果我们拥有荷一样的慧心,就能够从尘世的烦恼、苦闷和灰暗中顿悟,从一切繁尘世俗中尘埃中开出纯洁如玉的心灵之花,荷的精神就能够升华到我们的生命中,让生命化作一朵荷莲,把功名荣禄全抛在脑后,留下的只是慧莲之心!

【荷颂】折返头拍荷花,别有一番韵味!

《荷之韵》

《荷之韵》

《荷之韵》

《荷之韵》

《荷之韵》

《荷之韵》

《荷之韵》

《荷之韵》

《荷之韵》

        岳公颖,男,今年51岁,山东省淄博市人,中国摄影家协会会员、中国煤矿摄影家协会理事、中国新闻摄影协会会员、山东省摄影家协会会员、济宁市摄影家协会理事、中国摄影频道网站CEO……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017