注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

为什么明朝皇帝崇祯选择自杀殉国?  

2015-08-06 14:25:53|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么明朝皇帝崇祯选择自杀殉国?

 
        1644年的3月18日,李自成攻陷北京,崇祯上吊自杀。

为什么明朝皇帝崇祯选择自杀殉国?

生命是宝贵的,除了自杀,还可以跑路,或者投降,或者被俘。可为什么堂堂的大明皇帝最终选择自杀呢?

事实上,崇祯确实想过跑路。在这一年的正月,崇祯已经知道大势已去,他的心中构思着一个方案:南迁,把都城迁到南京。南方远离李自成跟后金,从战略上来说,这是一个非常好的办法。让出北京,李自成势必与后金发生直接冲突,明朝就可以从以前的夹心饼、腹背受敌转变为坐山观虎斗。说不定可以像南宋一样再延续一百来年,又或者杀回北京也不是没可能。

为什么明朝皇帝崇祯选择自杀殉国?

但是,崇祯又不好自己提出这个方案。抛弃祖宗的地盘,这总是没面子的,而且崇祯这个人有些刚愎自用。

崇祯是明朝为数不多的把皇帝当工作而不是当地位看的人,在没有加班费的情况下经常通宵批文件,在任时也干了一些惊天的大事:贬魏忠贤,杀袁崇焕等等。这些事体现了他的果断,但也让他养成了自大的一面。

为什么明朝皇帝崇祯选择自杀殉国?

一是祖宗的荣誉,二是自己的面子,让他说不出口迁都的事情。但他想了一个办法,找一个代言人。这个代言人是大臣李明睿。

这位李明睿一开始就是迁都的倡议人。崇祯把李明睿找来,谈了一个通宵,最终决定让李明睿在朝中发个言,然后大臣议一议,最后皇帝一拍板,事情就定了。以前的工作就是这么开展的。

可在朝上,当李明睿把迁都的事情一说出来,马上遭到了众大臣的反对。

为什么大臣们要反对呢?这其实跟另一件事情有关。有一回崇祯想跟后金谈判,派了兵部尚书陈新甲跟金兵谈,结果走漏风声,搞得舆论哗然。

咱们大明朝的风骨就是不和谈,你崇祯怎么就敢和谈了!

最后,崇祯只好杀了陈新甲了事。

为什么明朝皇帝崇祯选择自杀殉国?

这个事情出来,搞得明朝犯起了左倾的错误来。不和谈不逃跑,跟敌人死磕到底。而且谁知道皇帝心里怎么想啊,会不会是钓鱼执法?所以大臣一致反对,还要求杀了李明睿稳定人心。

到了这一步,崇祯也是有口难言,只好随大流,不再提迁都的事。

可见,崇祯还是准备不足啊,迁都这种事情,一定要先吹吹风嘛,再者就算不成,也可以强硬一点嘛。迁都也不是什么大不了的事。宋朝没迁过?唐朝的李跑跑们都跑出最佳路线了。唐玄宗带着杨玉环走的姿式多么洒脱,人家走了不也杀回来了嘛。还有慈禧,也是说走咱就走。

为什么明朝皇帝崇祯选择自杀殉国?

最后,李自成打进来,崇祯还是想走。可是到处宫门都紧闭了,崇祯的一只鞋走掉了都没走出去。最后只好上了煤山。

那么,为什么崇祯不投降呢,或者干脆当俘虏呢?

这就是跟崇祯的性格有关系了,崇祯这个人骨头还是有的。他的性格也不会让他去投降,或者成为阶下囚。他临死之前,下令妃子自杀,自己亲自动手杀了一个女儿。另一个女儿长平公主被砍断手,就是后来被演绎成的独臂神尼。

为什么明朝皇帝崇祯选择自杀殉国?

另外,崇祯也知道投降的下场也好不到哪去。因为他之前干了一件事情,把李自成的祖坟给挖了。这种事情一干,已经是不共戴天了。

逃不掉,不愿降。崇祯只好身心俱疲地爬上煤山,把生命交给一颗老树。死之前,他写下遗书:朕自登极十七年,逆贼直逼京师……然皆诸臣之误朕也。朕死无面目见祖宗于地下,去朕冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,文武可杀,但勿劫掠帝陵,勿伤百姓一人。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017