登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

“水中凤凰”现身微山湖  

2015-11-15 08:41:35|  分类: 世界遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水中凤凰”现身微山湖

 中国农业新闻网

生态大逆转 “水中凤凰”现身微山湖

瞬间抓拍到水中凤凰滑翔的美姿 周齐 摄影

生态大逆转 “水中凤凰”现身微山湖

水中凤凰风度翩翩地从空中落下的一瞬间 周齐 摄影

生态大逆转 “水中凤凰”现身微山湖

水中凤凰在选择的一块风水宝地觅食 周齐 摄影

生态大逆转 “水中凤凰”现身微山湖

水中凤凰在丛中漫步 周齐 摄影

生态大逆转 “水中凤凰”现身微山湖

水中凤凰在芡实上舒展身姿 周齐 摄影

生态大逆转 “水中凤凰”现身微山湖

在微山湖湿地荒芜丛中的苇鸟 周齐 摄影

生态大逆转 “水中凤凰”现身微山湖

一只鱼鹭在水中觅食 吴思强 摄影

生态大逆转 “水中凤凰”现身微山湖

水态变好,很轻松地抓拍到鱼鹭捕食的精彩瞬间 吴思强 摄影

我国北方最大的淡水湖---微山湖,曾有金凤凰落于此的传说。而就在今年十万亩荷开竞相盛开、微山县举办荷花节之际,主要分布于长江流域和东南沿海省区的濒危灭绝的动物之一,“水中凤凰”水雉鸟多次现身微山湖,作为南水北调东线工程的必经水源地和生态涵养区,生态的大逆转,是使“水中凤凰”现身微山湖的主要因素。

微山湖既是国家南水北调东线工程的重要通道,又是全国十佳“魅力湿地”之一的上榜明星。为确保一湖清水,微山县在湖区开展了渔业养殖污染防控工作。对湖内网箱、网围养殖进行了集中清理规范,实现了南四湖渔业的生态化转型。围绕南水北调工程对水质的要求, 以资源养护和生态修复为重点,继续推行南四湖百日禁渔管护制度,实行湖内养殖、捕捞持证生产,总量控制“只减不增”。 取消了湖内投饵性的养殖方式,推广“大水体、低密度、零投喂”的养殖模式,采取有效的食物链以鱼净水。南四湖上级湖水面仅限养殖“人放天养”的花、白鲢滤食性不投饵经济鱼类,下级湖大湖水面仅限养殖原生态网围养蟹和生态混养。连续十年坚持以“人工补鱼”的方式来修复生态,优化湖泊生物群落结构,净化水质,累计放鱼总量达到1亿余尾。使微山湖水质稳定达到地表水三类水质标准,一湖清水不仅使一些久违的银鱼、鳜鱼等湖鲜美味再次回到老百姓的餐桌;而且吸引了众多不知名的鸟儿来此栖息生活,成为到微山县“游湖、赏荷、吃渔”老旅游的一个新的经济增长点。 

(记者吴思强 通讯员周齐 李勇)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018