注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

八龙盘太原  

2016-04-09 13:08:07|  分类: 世界遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八龙盘太原

——八条龙盘在太原一房间门口 已近千年 是中国之最 

八条龙盘在太原一房间门口 已近千年 是中国之最

        房间不是普通的房,是闻名天下的太原晋祠的圣母殿,这八条龙也极神奇,雕刻的时间是宋代,1087年,距今己近千年,是中国现存最早的木雕盘龙。

        八条龙虽己近千岁,但好像活的一样。

八条龙盘在太原一房间门口 已近千年 是中国之最

       晋祠,虽是个祠堂,可不一般。它是晋国君王的祠堂,也是我国现存最早的皇家园林,经历代能工巧匠不断完善,最终汇集了宋、金、元、明、清各代的精美建筑。

       看古殿。晋祠内最古老的建筑是建于宋代的圣母殿。前廊柱上的八根木雕盘龙十分抢眼,是我国现存最早的木雕盘龙,颜色虽已黯淡,形态却栩栩如生,难掩飞龙盘旋的气势。

八条龙盘在太原一房间门口 已近千年 是中国之最

       圣母殿:全寺的主殿,是为唐叔虞的母亲邑姜而建,建于北宋天圣年间(1023年—1032年),重建于1102年(宋崇宁元年)。大殿背靠悬瓮山,前临鱼沼,左有善利泉,右有难老泉,大殿为重檐歇山顶,殿高19米,面阔七间,进深六间,平面几近方形。殿身五间,副阶周匝,为中国现存宋代建筑最早的实例。殿周柱子略向内倾,角柱显著升起,形成飞檐。殿顶黄绿琉璃相加,远看飞阁流丹,气势雄伟。

八条龙盘在太原一房间门口 已近千年 是中国之最

       殿前檐柱上雕盘龙雕于1087年(宋元祐年),是中国现存最早的木雕盘龙。八条盘龙各抱定一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气。圣母殿是现存宋代建筑的代表作。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017