注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

民国文人拒做官拒腐败的骨气  

2016-04-08 20:18:48|  分类: 书画名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国文人拒做官拒腐败的骨气

生活潦倒鬻书为生令人敬佩

 

       书画市场在中国很繁荣,两大协会——中国美协、中国书协,制造了狠多很多徒有虚名,身披光环的书画“大师”、“大家”,其实健在的没一个符合“大师”、“大家”的身份,都是造神运动,造出来的假货。为什么书画市场会如此繁荣?因为有利益,有了美协、书协的主席、副主席头衔,其书画价格暴涨,每平尺可以飙升到几十万元、几百万元,大家以此炒作牟利;也有人以此贿赂官员,不当得利;还有些官员,以润例受贿。书画市场的繁荣其实是混乱,是官场的一种腐败的蔓延。最该注重艺术性的书画,变的充斥铜臭味、腐败味。

民国文人拒做官拒腐败  生活潦倒鬻书为生令人敬佩

【乾隆皇帝题字】

       中国社会习惯请名人、名家、官员题词(字),最看重的不是书法的好坏,而是官职的大小,历代皇帝题写匾额,即便是错的,也被称为“错的有理”,谁也不敢指出错误,而是帮其编造理由。得到皇帝题写,那就是身价百倍。皇帝的字当然比现在人写的好,可是从书法角度说,却很一般。

       社会腐败时,真正的文人,保持气节,拒绝做官,甘于一生贫困,绝不以当官的职位谋取财富,情愿受穷,靠书画技艺,自食其力,维持一家生计。其高尚情操,令人敬仰。李瑞清就是这样的一位有气节,有节操的文人。

       说起李瑞清,今天的人已经淡忘,其实他是清末民初赫赫有名的人物,中国著名的教育家、书画家,以培养天下英才为己任,胡小石、吕凤子、张大千、张丹书、汪采白均出其门下。

民国文人拒做官拒腐败  生活潦倒鬻书为生令人敬佩

【李瑞清塑像(黄沐天摄)】

       李瑞清(1867-1920),前清进士、庶吉士,候补选官江南,任江宁提学使兼两江师范学堂监督。辛亥革命时,江宁布政使范增祥携印逃走,大小官吏惊慌失措,纷纷逃散,唯独李瑞清在学堂给学生上课如常。两江总督张人俊中保李瑞清摄充江宁布政使,临时受命,李瑞清刻一木印权用,急购米三十万斛,安抚军民;又自己出资遣送学子们回乡。南京城被革命军攻破时,提督张勋、两江总督张人俊弃城逃走,李瑞清却没有去外国军舰避难。新军都督程德全数度挽留,希望李瑞清在新政府做官,遭到拒绝。随后李瑞清将布政使库内所存数三万元,及两江师范学生清册移交之后,两袖清风离开南京移居上海。

民国文人拒做官拒腐败  生活潦倒鬻书为生令人敬佩

【李瑞清的对联】

       李瑞清为官清廉,官俸除了养家,也用于资助学生,一无田产,二无积蓄。移居上海时,全家三十多口无以为生,经常断炊,过着贫困潦倒的生活。他的侄女年方十八,因无钱就医而死。他悲痛欲绝,不得已卖书画为生。

       李瑞清的书法上追周秦,博综汉魏六朝,行书得黄山谷神髓,真书出自晋唐,尤以擘窠大字磅礴有力。鬻书初期,李瑞清的书法并不为世人熟悉,销售不畅,常常因为饥饿,头脑发晕,几次辍笔。但当袁世凯派人送给他1200两银子,希望他复出辅佐,却被李瑞清严词拒绝,并摔银于地,表示鄙视。

民国文人拒做官拒腐败  生活潦倒鬻书为生令人敬佩

【李瑞清的书法】

       李瑞清喜学金文及碑刻,自称“北宗”。李瑞清不仅善书,亦擅画。他一生以临石涛画为最多,但皆不似石涛。其画格调高古,功力非凡。1915年后,李瑞清的书名大振,生活略有好转。

民国文人拒做官拒腐败  生活潦倒鬻书为生令人敬佩

【李瑞清的绘画】

       李瑞清为人极度正直,对艺术亦然。沪上有很多书画家、学者诗人,如吴昌硕、黄山寿、王闿运、樊樊山、郑孝胥、曾农髯等,吴昌硕鬻书作画,订单很多,常由学生代笔。谭延闿曾对李瑞清说:“你侄儿李健的字逼似你,连我都难辨,你何不叫他代笔呢?”李答道:“我以心血易人金钱,不可欺也!”因此李瑞清的书法,从不找学生代笔,都是亲力亲为。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017