注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

蔡英文胜选后发表演讲(全文)  

2016-01-21 18:40:23|  分类: 名人演讲及视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文胜选后发表演讲(全文)

蔡英文胜选后发表演讲(全文) - 东岳 - 东岳的博客

标  题: 蔡英文胜选后发表演讲(全文) 
发信站: 水木社区 (Sat Jan 16 22:44:25 2016), 站内 
(联合早报网讯)台湾2016大选结果出炉,民进党蔡英文胜选,将成为台湾历史上首位女总统。她在胜选后举行国际记者会,以下是她演讲全文: 
  
谢谢各位国内外的媒体记者朋友,感谢大家的耐心等候。

    今天,台湾人用选票写下了历史,完成了总统职权以来第三次的政党轮替,以及第四个国会政党轮替。我要向所有在今天走进投票所投下神圣一票的台湾人民,致上最深的敬意。无论投票给谁,民主精神的展现,就是这场选举最大的意义。  
    2016年我们又一次的透过民主选举,向全世界展现作为一个民主国家的骄傲,以及身为台湾人的光荣。我们也再一次地告诉了国际社会,民主的价值已经深入台湾人的血液,民主的生活方式更将是2300万人永远的坚持。  
    在这里我要感谢两位可敬的对手——国民党的朱主席,还有亲民党的宋主席。我感谢他们展现了民主的风度,让这一次的大选能够顺利圆满。在过去这段时间的相互竞争,以及他们对我很多的指教,都将是鞭策我自己不断进步的动力。   
    我相信政党之间除了竞争,当然也可以互助。在新国会就职,新政府上任之间的过渡期,民进党会依循现有体制,和现在的政府保持密切的沟通,协调、协助政府完成交接过程的政局稳定,以及正常的运作。  
    我也会尽快和国内主要的政党来共商共事的机制,我们也希望借由这个共商的机制,能够经常就重大的政策交换意见,让台湾摆脱恶毒的旧政治,迎接新政治的来临。   
    另外,我要感谢投票支持蔡英文、陈建仁、民主进步党和立委候选人的所有选民,让民进党再次站起来,并且再一次把治理国家的责任交给我们。 
    对我来说,这个不只是一场选举的胜利,这个结果是在告诉我人民期待一个更愿意亲近民意的政府,一个决策更透明的政府,一个有能力解决困难,照顾弱势的政府,一个可以把国家带进新时代的政府,还有一个为坚定捍卫国家主权的政府。  
    我说过从今天起就是改革的第一里路,这些托付将是推动改革的最大后盾,我承诺,2月1日就职的新国会以及5月20号上任的新政府,都会把实现这些期待当做最重要的使命。   
    我们必须要诚实面对,改革不可能一步到位,台湾眼前的挑战也不会立即消失,但是在未来四年的任期内,我一定会尽全力兑现我的承诺,为台湾晋升先进国家进行软硬体建设,修复过去政策的错误,重现人民对政府的信赖,为下个阶段的台湾发展奠下最坚实的基础。  
    借这个机会,我也要代表台湾人民感谢国际友人,对台湾选举的关注和支持。作为国际社会的一份子,台湾愿意积极参与国际合作,台湾也愿意和全世界的朋友共享利益,共担责任,并且对区域和平稳定做出最大的贡献。   
    在这场选战中,我曾多次承诺,将会建立最有一致性,可预测性,可持续的两岸关系。 
    作为中华民国第十四任总统的当选人,我要再次重申,今年5月20日,新政府执政之后,将以中华民国现行的宪政体制,两岸交流协商互动的成果,以及民主原则,和普遍的民意,作为推动两岸关系的基础,我也会秉持超越党派的立场,遵循台湾最新的民意,最大的共识,致力确保海峡两岸关系维持和平稳定的现状,以创造台湾人民最大的利益福祉。   
    我也要强调,两岸都有责任尽最大努力,寻求一个对等的尊严,彼此都能够接受的互动之道,没有挑衅也没有意外。今天选举的结果是台湾民意的展现,是中华民国作为一个民主国家,是2300万人民的共同坚持。我们的民主制度,国家认同和国际空间必须被充分的尊重,任何的打压都会破坏两岸关系的稳定。   
    最后我要强调,我知道自己有重大的责任,就是团结这个国家。这两天有一则新闻撼动了台湾社会,有一位在韩国发展的台湾艺人,一个16岁的女生,因为拿着中华民国国旗的画面而遭到打压。这件事引起了部分党派以及台湾人的普遍不满。这件事将会永远提醒我团结这个国家,壮大这个国家,并且一致对外是我作为下一任中华民国总统最重要的责任。   
    台湾有很多挑战,来自外部,也来自内部。选举已经结束,所有选举中的摩擦和争执,都应该到此为止。我们会和2300万人一起向前走,共同打败这个国家的困境。我们不会因为选举而分裂,而是因为民主而团结。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017