注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国官场十大丑态  

2016-03-08 09:08:16|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国官场十大丑态

 
    由于官员是自上而下任命,又不受群众监督,因而百病丛生,沉屙难医。鲜有职业道德,常见职业恶习。试描绘如下:

    1、身不由已
    官场乃是非场、名利场。进入当官场,就得改变自我,入乡随俗按潜规则办事。这个潜规则就是首长意志高于一切,团体利益高于公众利益。谁坏了规矩,就会成为众矢之的。久而久之,大家只能合眼放步,随波逐流。虽然有些执掌大权者也想恪守道德贞操,可他们被无数人绞尽脑汁算计,躲了初一,躲不过初二,迟早会被他人牵着鼻子走。 

    2、魂不守舍    
    外面的世界很精彩,岗位的工作很无奈。衙门闲人多公事少,于是大家身居蜗室,魂飞天外。想发财、想升官、想出国、想吃喝、想勾引异性……惟独不想岗位职责。这也怨不得他们,因为买官卖官猖獗,社会价值体系颠倒,谁还会把钻研专业、创造实绩当真。

    3、言不由衷
    官场盛行套话、空话、假话、废话。写出来引经据典,说起来头头是道,听起来天衣无缝。明明是假,可大家都一本正经象办实事一样认真。只要在公开场合,除了格式化语言彼此竟相顾无言。于是编来抄去的文字游戏,虚与委蛇的外交辞令便成了进入官场的必修课。   

    4、心不在焉   
    有道是“在其位,谋其政;食其禄,忠其事”。然而国际国内无数经验教训让众多官场中人心存疑虑,总感到自己坐的是无底轿,生怕有一天面对“皮之不存,毛将焉附”结局。于是表面应付工作,暗中准备退路。

    5、名不符实
    自吹自擂的高调标榜,与人前背后的普遍下作形成强烈反差,大权们变幻莫测的脸谱连他们自己都认不清哪个是真实自我。他们深知自己办的事大都上不了台面,更清楚自己在民众心目中有几斤几两,担心当众受到质疑出乖露丑。于是把官衙封闭的如临大敌,“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”。

    6、力不从心
    进入官场如同身陷蜘蛛网,迟早会被打磨的棱角全无、才气全消,理想抱负再无踪影。即使萌生一些想法,待碰了N多钉子之后,大都心如止水。于是明白,自己周而复始地忙忙碌碌,多是为了保住饭碗做自欺欺人的无用功。有了自知之明后,大家纷纷成了泄气的皮球。
 
    7、食不甘味
    进入中国大陆官场起码的实惠是混个肚圆。有公款吃喝垫底,有公权力寻租,官员们当然是不吃白不吃。由于白吃白喝成了中国大陆身份、地位、能力、价值的体现,因此所有官员都要用足权力拼命吃喝。官员无不以赶场吃喝为荣,以吃新、吃奇、吃贵攀比炫耀。可接踵而来的是,官场成了脂肪肝、高血压、糖尿病、冠心病的重灾区,不少官员面对佳肴美酒再也没了胃口。  
 
    8、夜不能寐    
    一般人都以为,利用职权伤天害理获取不义之财的人睡不安生。其实不然,官员头一两次受贿还真是心惊肉跳。时间一长便心安理得,反而是没人送礼浑身不舒服。真正影响他们的睡眠的是,如何把权力运用到极致,以榨出更多油水。因为他们明白,“天不变,道亦不变”。处在共荣共损的圈子里,他人都会自觉成为自己的保护伞,不拼命捞才是傻瓜。
    9、悔不当初
    社会上之所以千军万马争考公务员,就是因为进入官场能够“先天下之乐而乐”。权力无监督,业务无考核,有新“四项基本原则”(注:“四项基本原则”:工资基本不动,老婆基本不用,吃喝基本是请,消费基本靠送。)作保,中国大陆公务员已成为古今中外最幸福的群体,何后悔之有。如果说后悔,也不乏其人:下级后悔高估了上级觉悟――不敢送礼;上级后悔错判了政治形势——不敢收礼。
 
    10、罪不容赦
    我敢说,在中国大陆,在掌握实权的岗位,没有几个高官敢站出来,让公众清点家产,以证明自己清白。我还敢说,如果随机抽查,恐怕实权高官都得判刑。不过,这都是乌托邦幻想,当局断然不会进行这样的试验。但是,如果对腐败现象听之任之,难免重演载舟覆舟悲剧。如今彻底清算官场腐败的声音越来越高,腐败问题不解决,说不定哪一天会引发社会多米诺骨牌整体倒塌。
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017