注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

微山湖的“四鼻”鲤鱼  

2016-02-17 12:00:58|  分类: 世界遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微山湖的鲤鱼竟然长四个鼻孔

 

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”因电影《铁道游击队》微山湖闻名全国。微山湖,也就是哥的老家,俺就生活在湖边上,喝微山湖水,吃微山湖鱼长大。小时候,哥经常吃鱼,有炖的鲜鱼,有腌的咸鱼,还有晒的鱼干,都非常好吃,但哥唯独爱吃微山湖的特产——四鼻鲤鱼,肉质鲜美,是其他地方的鱼类无法比拟的。有朋友就问了,为什么微山湖鲤鱼是四个鼻子?鲤鱼不都是长两个鼻孔吗?呵呵,说到四鼻鲤鱼那可就话长了。

微山湖的鲤鱼竟然长四个鼻孔,真是人间罕见!

传说乾隆皇帝下江南时,一日乘着豪华龙船缓缓地驶进了微山湖。他立即被这里的湖光水色迷住了。就在皇上贪婪地呼吸水波上的清新空气时,看见龙船四周鱼儿欢蹦乱跳。皇上心里高兴,非要御厨去抓几个活鱼来美口腹不可。过了不大会儿,厨师们果然抓上了几条大鱼。乾隆仔细看过,却是四个鼻孔的鲤鱼,顿时十分惊诧。他叫厨师不忙做菜,快传呼渔民前来问个原委。有个老渔翁应召而来,叩见了皇上之后,说:“这鱼乃是微山湖名产‘四鼻鲤’。它特别象有四个鼻孔,正是当今四海升平、万民同乐之意。它也是象征五谷丰登,天下太平的吉祥物。”乾隆帝听了非常高兴,派人重赏了老渔翁,御厨(南阳古镇御膳房)专门请教了渔翁烹饪注意事项,经过一番制作,便把“四鼻鲤鱼”美馔端到了皇上面前的餐桌之上。乾隆品尝后,觉得鲜美异常,口味比海参鱼翅毫无逊色,便连声称妙。从此,微山县地方官受命,每年都向京进贡“四鼻鲤鱼”,好让万岁爷尽情享用美味。“四鼻鲤鱼”的大名也立即传遍了天南地北。

微山湖的鲤鱼竟然长四个鼻孔,真是人间罕见!

“四鼻鲤鱼”跟别的鲤鱼的最大不同,就是生有四个鼻孔。其中两个鼻孔是真的,另两个实际上是两根凹进去的短须,酷似两个鼻孔,于是过去人们便以为这鱼长着四个鼻孔,并找出了形成四个鼻孔的原因:最初,这些鲤鱼生活在黄河故道入海处,因为水太浑浊使之呼吸困难。为了适应环境,便于呼吸,它们经过长期演变,便多长出两个鼻孔来。后来黄河改道,这一鱼种便留在微山湖中,成为世所罕见的名鱼──“四鼻孔鲤鱼”。

微山湖的鲤鱼竟然长四个鼻孔,真是人间罕见!

微山湖的“四个鼻孔的大鲤鱼 ”为湖区主要特产之一,是微山湖中的鲤鱼生长、繁殖较快、出产较多一种鱼,久负盛名。虽栖湖水低层,但性喜新水,易跳跃,能跳一丈多高,有“鲤鱼跳龙门”之说。 微山湖四个鼻孔鲤鱼,脊鳍、尾鳍呈现红色,体侧鳞片为金黄色,中间有一行暗褐色的斑点,象根银线,十分漂亮,即好看又好吃,为鱼类中的上品。每百克鱼肉中含蛋白质20克、脂肪1.3克、碳水化合物1.8克、钙65毫克、铁0.6毫克并有十几种游离氨基酸及维素B1、B2和尼克酸等,营养丰富,肉质鲜嫩味道鲜美而淳厚,一般2斤左右为最佳。

微山湖的鲤鱼竟然长四个鼻孔,真是人间罕见!

微山湖鲤鱼的吃法也非常多,一条鱼可以做出一桌全鱼宴来,但最受人欢迎的还是“熬鱼抹锅饼”,地道的渔家菜,柴锅里炖鱼,锅边上贴一圈薄饼子,甭提多好吃了!四鼻鲤鱼是微山湖区酒席盛筵上的必备佳肴,去微山湖旅游不吃四鼻鲤鱼等于没来微山湖。

(文“智慧农夫)

-----------------------分割线------------------------

微山湖的“四鼻”鲤鱼 - 东岳 - 东岳的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017