注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国历史上6位名人失踪之迷  

2016-11-14 13:15:45|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上6位名人失踪之迷

时光如水,生命如歌。曾经,有很多人,在历史上留下了浓墨重彩的一笔,而其本人却“事了拂衣去,深藏功与名”。这些人中有思想家、有美女、有皇帝也有术士,虽然他们做过的事情已经流传千古,但他们的本人却神秘失踪,至今无人能解开他们的失踪之迷!

1、老子出关

老子,乃是道家的始祖,被后世称为太上老君。他的思想,无论是放在古时,还是现代,都可以是智慧的象征。美国多界总统都对他那句“治大国若烹小鲜”十分赞同。老子曾经担任周朝的图书管理员,在此期间曾接受孔子的求教。

后来老子辞官不做,骑着青牛一路西行。路过函谷关的时候,被关令尹留下著书,于是老子写出了《道德经》,写完之后继续西行,从此音讯全无,史上再没有他的任何记载。

去了哪里,没人知道,但各种传说还是有的,有人说去了四川青羊宫,在那里变成了一个婴儿;有人说他去了印度,收了个徒弟叫释迦牟尼;还有人说晚年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐老者教炼内丹,养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。更有人猜测他可能遇到了战乱或抢劫的,意外身亡了。

中国历史上6位名人失踪之迷 至今未解

2、西施游湖

西施,生得国色天香、倾国倾城,曾经的四大美人之首,如今已经成为美女的代名词,同时她也是中国最美女间谍。被范蠡找到,被越王勾践派到吴国,勾引的吴王夫差从此远离朝政,声色犬马。后来吴国被灭,西施也算是一大功臣,那么她去了哪呢?

有人说她被勾践沉江,但更多的民间传说认为她被范蠡救走,《越绝书》记载:“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去。”,那么,就要搞清楚这个五湖是指哪里了。是姑苏?是太湖?还是鄱阳湖(彭蠡湖)?还有人说范蠡来到了山东定陶,五湖指的是水泊梁山。

中国历史上6位名人失踪之迷 至今未解

3、徐福东渡

长生不死,是一个多么可望不可及的传说,可是雄才大略的秦始皇却却偏偏相信这是真的。为了寻找长生不死药,徐福率领五百童男童女和三千工匠,东渡大海。从此再也没有关于徐福的任何消息。

徐福去了哪,没有人知道。但大多数人认为他去了日本,成为日本开国者神武天皇仲田玄。明朝时日本和尚空海还曾向明太祖说“熊野蜂前徐福祠”的诗句,清末驻日公使黎庶昌、黄遒宪等人还参观过徐福墓,并诗文题记。不过也有人说徐福是去了台湾或琉球,也有人说那时航海技术差,碰到大风浪,全部覆没。但是,徐福东渡究竟去了何方,至今尚未有令人信服的答案。

中国历史上6位名人失踪之迷 至今未解

4、宋祖暴毙

宋太祖赵匡胤黄袍加身做了皇帝,开启了宋朝时代,但他本人只做了16年皇帝,而且死的非常突然。身为一名开国之君,正史中却没有记载他的死亡,直到元朝末年,宰相脱脱主持修《宋史》,才有了简单的两句:“帝崩于万岁殿,年五十。”“受命杜太后,传位太宗。”,后被纪昀收录于《四库全书》之中,才能保存之今。

宋太祖为什么会不明不白的死了呢?一种说法是被其弟弟宋太宗所杀,因为宋太祖死的那天晚上,宋太宗恰好留宿宫中,而且在哥哥死后第二天在灵前即位当皇帝,各大臣没有任何反对意见,实难脱弑兄之嫌。另一种说法是司马光在《涑水纪闻》中记载的,宋太祖驾崩后,已是四鼓时分,孝章宋后派人召太祖的四子秦王赵德芳人宫,但使者却径趋开封府召赵光义。赵光义大惊,犹豫不敢前行,经使者催促,才于雪下步行进宫。据此认为,太祖死时,太宗并不在寝殿,因而不可能“弑兄”。而近世学术界基本上肯定宋太祖确实死于非命,但有关具体的死因,则没有肯定的答案。

中国历史上6位名人失踪之迷 至今未解

5、建文何觅

明太祖朱元璋死后,将帝位传于孙子朱允文,史称建文帝。建文帝上台后,号召全国恢复周朝的礼乐制和奴隶制,然后要削各位王爷叔叔们的权力。燕王朱棣无奈之下起兵造反,以800府兵起家,一路南下,最终战胜建文帝,成为史上唯一一位造反成功的王爷。

朱棣攻入南京时,整个皇宫陷入了一片大火之中,只当了四年皇帝的朱允文,就在这场大火中神秘失踪。那么,建文帝去了哪呢?可能是直接在火中自焚了,但也有人认为他从地道中逃出皇宫,削发为僧,浪迹江湖。民间传言中,在许多地方都有建文帝的踪迹与传说。有的说建文帝先逃到云贵地区,后来又辗转到了南洋一带,直到现在,云南大理仍有人以建文帝为鼻祖。

为了寻找建文帝,朱棣更是派遣郑和七下西洋,结果建文没找到,却神奇的促进了东西方文化交流。

中国历史上6位名人失踪之迷 至今未解

6、闯王生死

明朝末年,民不聊生,天下英雄纷纷揭杆而起,其中又以闯王李自成的实力最强。李自成杀入北京后,霸占了陈圆圆,导致吴三桂引清兵入关。

李自成兵败后怎么样了?到底是生是死?据当时追击李自成的清靖远大将军阿济格回京启奏说,李自成兵尽力尽,仅带亲信20人,窜入九宫山中,被村民围困,无法脱逃,自缢而死。但也有不同的说法,清初云南同知张琼伯在上任途中,游访石门夹山寺,与寺中方丈谈古论今,颇为投缘,相见恨晚,视为知己。几年后,他又重访夹山寺,方丈已死。悼念之中,方丈的徒弟告诉他:那方丈就是威震天下的闯王李自成,在九宫山替死的是他的部将孙某。

乾隆时期,澧州知州何某听说了这件事之后,亲自前往夹山寺调查李自成下落。在寺中,他见到了一幅李自成的画像,据称,叫“奉天玉和尚”。但究竟闯王李自成是生是死,史学界也一直争论不休,成千古迷团。

中国历史上6位名人失踪之迷 至今未解

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017