注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

“姬”姓竟是张姓王姓的祖宗  

2016-11-12 08:28:56|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“姬”姓竟是张姓王姓的祖宗

“姬”姓竟是张姓王姓的祖宗 - 东岳 - 东岳的博客

中国姓氏文化源远流长,自从中国有宗族制度开始,就有了姓氏,大概从夏朝开始,到周朝建立完整的宗法制度,据专家统计,中国的姓氏最多的时候有22000多个。随着社会的发展,多数姓氏消失了,现在只有3500个。

只要问哪个姓是中国第一姓,好多人会想到最新姓氏排名中排前三的李、王、张这些姓氏。这几个姓氏虽然人数确实多,占到了将近3亿人。但是,他们仍然不是中国真正的第一姓。这个第一姓则是“姬”姓。其中张和王这两个姓则是由姬姓发展而来的,说白了,张王两姓的祖宗就是姬姓。

说到姬姓,我们首先应该说的是轩辕黄帝。古人姓氏的来历往往以地名命名,黄帝则出生与姬水,黄帝姓姬。到了周朝,周朝开国者是周文王姬昌,他的儿子是姬发。周朝建立后,在分封诸侯的时候,建立了一整套宗法制度,我们今天沿用的宗族制度正是来源于周朝。在整个周朝,一共分封了800多个诸侯,好多诸侯国的国王在分封之后,纷纷以封地名改姓,比如康叔,他的原名叫姬封,他被分封的国家叫康国,他的后代就改姓为康,所以今天的康姓人都把康叔当做自己的祖先。

像这种的姓非常多,有好几百个姓,如赵、吴、郑、陈、蒋、吕、许、苏、潘等姓都是由于分封之后改姓发展而来的。还有一种情形就是,在周朝后期,春秋战国时期,诸侯国之间征战不断,好多实力弱的国家被灭了,之前的姬姓诸侯王及其家族不得不改姓。像周姓、鲁姓、魏姓等,都是因为姬姓国被灭亡以后,改姓发展而来的。即便是这样,姬姓人到现在仍然有50多万人,在全国姓氏排名中,只占到290位以后。但是,从历史渊源上来看,姬姓确实是中国第一姓,目前中国排名前十的好多姓氏都是由姬姓发展而来的,例如张姓和王姓。

有人说,同一个姓500年前是一家人,并不一定确切,毕竟有好多姓氏是改过了的,而且在封建社会,帝王赐姓也是非常常见的。而如果说中国好多姓的人3000年前是一家人,大家肯定不得不信了,毕竟我们好多人确实是由同一个姓发展而来的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017