注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

古代中国建筑和西方建筑的区别  

2016-12-16 12:54:19|  分类: 古为今用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代中国建筑和西方建筑的区别
——为什么古代建筑中国以木建筑为主而西方以石建筑为主? 
为什么古代建筑中国以木建筑为主而西方以石建筑为主? - 东岳 - 东岳的博客 

古代中国建筑和西方建筑的区别 - 东岳 - 东岳的博客

中国古代建筑的主流是木结构,而欧洲古建筑的主流是石结构,两者间的差别十分明显。造成这种差别的原因,大约有如下几种可能。

其一是建筑目的方面。西方人笃信宗教,相信彼岸世界,要建立教会的威严。因此西方建筑追求高大,这正是石头的特点,石头可以承重,可以在竖直方向摞起很高。所以你看西方教堂都是很高大,很尖耸,目的是给人以“抽灵魂”的感觉,让人感觉到石头的坚硬、力量,来体现上帝的高大,人的渺小。为神与上帝的建筑,要永恒、宏伟,具有威慑人的力量。西方人往往会花上上百年的时间,去建造一座大教堂,因为它是彼岸的,而不是现世的,建造者也就并不期待在很短的时间内建造成功。如兰斯大教堂、科隆大教堂。

而中国哲学则崇尚天人合一,顺应自然,道不远人。所以中国建筑都是相对低矮,贴近人,屋顶曲线优美,横向散开,错落有致的形势,让人感觉很平易亲近。木材的特点就是可以横向承重。中国人认为泥土和树木是有生命的,用来做建筑也是有活力的,是天人的一种融合,而石头是冰冷无情的,是远人的。

中国也有宗教建筑,如佛寺、道观、祠庙等。但中国人讲究中庸之道,对待佛寺、道观的态度,同对待凡人的住宅一样,主要是为了给神佛遮风避雨,并不求建筑及雕塑的久远,所以,越是地位显、香火盛的寺庙,改建就越频繁,就如同要常常给凡世的人重新翻盖新屋一样。因而,追求永恒与久远的西方建筑,采用了石结构;而不求永恒与久远,着眼现世的中国建筑,采用了木结构。

为什么古代建筑中国以木建筑为主而西方以石建筑为主?

古罗马环形竞技场

为什么古代建筑中国以木建筑为主而西方以石建筑为主?

黄鹤楼

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017