登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

皇帝御赐名字的县城  

2016-12-29 09:08:24|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇帝御赐名字的县城

——中国一个县,皇帝御赐名字,千年来无人不服,上百万人引以为豪


中国一个县,皇帝御赐名字,千年来无人不服,上百万人引以为豪

忠县风貌

中国最牛县城,名字都是皇帝亲笔御书,1500年来无人不服,直到今天,还有超过一百万人为这个县而自豪。这到底是一个什么样的县城?又有着怎么样的历史发展,我们一起来看看吧。

在中国,主要是被称为县城的,有很多都可以追溯到公元前的春秋战国时期,屡见不鲜的事情赞恩就没有什么好说的了。而这个县的不一般之处在于中国的母亲河之一长江从其境内穿行而过,因此在最初的时候,也被称为临江。

话说临江这个名字,还是汉末王莽给起的。当然王莽起的名字,用起来多少不让后人心服口服,在接下来的几百年间是改来改去,后来连李世民都看不下去了,就决定有自己来为这个县取个好名字。

中国一个县,皇帝御赐名字,千年来无人不服,上百万人引以为豪

忠县风光

临江在春秋战国时原属巴国,后来到了三国时又归属地,到了唐朝唐太宗的时候,就要归于川了。川就是咱们所说的四川,四川是什么地方,大家自然时知道的,古往今来,英雄儿女辈出,无不是以身报国,先天下之忧而忧。这个临江县也不例外。

在历史上赫赫有名的巴蔓子留城不留头的巴蔓子,深夜奇袭曹操的甘宁都是出自此处。在这里还要重点说两个人物,一个叫严颜,严颜在当时时临江的守将,是时,蜀国三爷张飞率大军来袭,严颜宁死不降,还大骂张飞的脾气臭,没想到张飞那种坏脾气,却被严颜的忠直所动,没有杀了严颜,而是待为座上宾。

中国一个县,皇帝御赐名字,千年来无人不服,上百万人引以为豪

忠县长江大桥

唐时,太宗李世民即位后,深知临江县城的历史名人,也为了表彰这些忠臣良将,大笔一挥。此后,临江县就再也不是临江县,而叫做忠州,这个名字一叫就是1500年,后世在不同的朝代,对这个地方的级别做过几次调整,但是这个“忠”字号却再也没有换过。

这个忠字也激励着这里的一方水土上的人民抛头颅洒热血,精忠报国。需要说明的是,历史上唯一的一个被记录入正史的女将军秦良玉,她也是出自忠县的英雄儿女。
中国一个县,皇帝御赐名字,千年来无人不服,上百万人引以为豪

半淹县城

宋朝,元朝,明朝,清朝,包括在抗战时期,这里都出现了很多英雄人物,为中华民族的历史进程做出了自己力所能及的贡献。所以忠县的这一个忠字,叫的是名副其实,叫的是心服口服。民国之后,将其改名为忠县,沿用至今。

最后要说的是,忠县原属四川,后划入重庆市的范围,这座县城虽属内地,但是由于长江穿城而过,大有水上之城的风范,其次,忠县还是三峡库区唯一留存的"半淹县城",至今,县城常住人口近八十万,加上历年从这个县城走出来的人口,有上百万人都在为这座历史悠久的古老县城而自豪着。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018