注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

公者千秋  

2016-12-27 09:18:35|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公者千秋

——韶山毛主席铜像广场那块石刻背后的故事

 

12月23日上午,天气晴好,韶山毛主席铜像广场游人如织,给主席敬献花篮的游客排队成行,金菊盛开,花篮拥簇,一种对伟人的敬仰和怀念弥漫开来。

游客排队敬献花篮。

就在主席铜像广场后花园的一个三叉路口,矗立着一块大型石刻,左对着韶山峰,右对着滴水洞,石刻上书四个金色大字“公者千秋”,笔法雄浑遒劲,又不失潇洒飘逸,看之既有视觉上的震撼,也给人以思索和联想。

贺京沙先生和他题写的石刻《公者千秋》。

石刻没有署名,石刻背面有两行字很不显眼,走近可看出是“开慧村全体村民捐赠”、“二零一三年十二月”。

杨开慧村给主席的捐赠。

“这块石刻是我题书的。”中国著名书法家、文学家贺京沙先生在石刻前向记者表示,“很荣幸我能代表全国人民,说出广大人民群众的心声。”

据了解,2013年是主席诞辰120周年,时任湖南社科院院长、长沙县杨开慧村党支部书记朱有志提出要送个礼品给主席,做个石刻,上书“公者千古”,报到湖南省委宣传部,正好省委宣传部也有此意,时任省委宣传部副部长、现省委党史办主任张志初报上级审议,最终确定由湘籍著名书法家、文学家贺京沙先生来题书这四个大字。

“公者千古”出自明末清初金石学家吴大徴的一篇文章,其中有一句“公者千古,私者一时”。在韶山毛泽东纪念馆的题词本中,1994年5月29日全国人大常委会副委员长雷洁琼的题词:“公者千古﹐私者一时”,在众多领导人题词中尤为引人注目。

“这8个字是对毛主席一生的人格品德最大的肯定和颂扬。”贺京沙先生说,毛主席全心全意为国家、为人民服务,奉献了六位亲人﹐奉献了自己的毕生。

“但是我个人认为,如果只写‘公者千古’四个字,还不如写‘公者千秋’。”贺京沙先生说,“公者千秋”更有气势,意味更为深长。

他的提议得到了湖南省委同意。当年12月23日,9.9米长,1.83米高、基座0.76米高的大型石刻《公者千秋》落成,成为韶山一个新的有着特殊意义的人文景观。9.9是主席去世月、日,1.83是主席身高,0.76是说主席逝世于1976年。

“主席铜像广场仅有两块石刻,一块在铜像前100来米,是沈鹏题写的‘中国出了个毛泽东’,一块在铜像后100多米,是我的‘公者千秋’。”贺京沙先生表示,这分别代表对主席的身前、身后的评价。“我们都不敢署名,沈鹏先生说他是主席的一名战士而已,我呢也只是主席的一个小老乡。”

中国著名书法家、美术评论家、诗人沈鹏先生的石刻《中国出了个毛泽东》。

在石刻前,贺京沙先生首次向媒体披露了一件神奇的事情。

“2013年10月底,我和原省委副秘书长、韶山风景名胜管理局局长胡德昌等人,来到韶山考察安放石刻的3个位置,最后选定了现在这个地方。临走时已是傍晚6点多,我叫我的弟子陈明智拍了一些照片,没想到照片上出现了神奇的紫光,真的是‘紫气东来’,似乎是冥冥天意。”

公者千秋——韶山毛主席铜像广场那块石刻背后的故事

石刻选址地当时样貌,神奇的紫光令人惊叹。

原韶山市委副书记、湘潭市旅游局局长,现湘潭市商务局局长黄韧说,这块石刻所处位置正好在主席祖辈住所和主席故居中间,离得都不远,非常醒目显眼,全国各地来的游客基本上都会看到。

“今天正好是石刻落成3周年,再过几天就是主席诞辰123周年,我们来到这里,讲述其中的故事,是缅怀伟人,致敬伟人。”贺京沙先生说,为公(百姓)谋利益、谋福利,足以美名流传千秋;为一己谋私利,只能荣耀一时。

 

链接:贺京沙简介

贺京沙,长沙人,祖籍湖南攸县,自幼喜爱书法,广泛吸取魏碑、晚清和湖湘大家的精华,融万家之所长,逐渐形成自己独特的书写风格,凌越古今,独树一帜,被业界称之为“贺氏道元体”。作品被中国外交部、中国外交学会指定为国家领导人出访唯一的书法礼品。近几年来,京沙先生主要致力于书写国内各名胜古迹的大型书法石刻和碑文,大作遍及大江南北,仅南岳就有五块大型石刻,包括《衡山赋》《参同契》《祈愿文》等。

记者 邓桂明 韶山报道

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017