注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

为了他,成吉思汗杀光全城人畜草木  

2017-01-25 12:23:36|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了他,成吉思汗杀光全城人畜草木

——毁城为平地,这个人是谁


成吉思汗正妻生的儿子有四个:术赤、察合台、窝阔台、拖雷。孙子则非常多。这些孙子里,最有名的有术赤的长子斡儿答、次子拔都、三子别儿哥。察合台的长子木阿秃干、次子拜答儿。窝阔台的长子贵由、次子阔端、三子阔出。拖雷的长子蒙哥、次子忽必烈、三子旭烈兀、四子阿里不哥等等。这些人,今后都是叱诧风云,让世界震惊的名字。那么,在成吉思汗的孙子中,有没有他最喜欢的呢?

为了一个人,成吉思汗杀光全城人畜草木,毁城为平地,这个人是谁 - 东岳 - 东岳的博客

剽悍的蒙古将士

有。他最喜欢的孙子是察合台的长子木阿秃干。

成吉思汗为什么最喜欢木阿秃干呢?因为木阿秃干是成吉思汗孙子中,最勇敢、最具有军事天赋的一个。他骁勇善战,精于骑射,相当了得。

有人认为,如果木阿秃干不死的话,成吉思汗有可能把汗位传给他。这倒是不大可能的。因为成吉思汗在发动第一次西征之前,已经明确了窝阔台作为他汗位的继承人,并且告诫大家,只要窝阔台的后人中不全是憨子傻子,汗位就一定要在窝阔台的后代中产生。而木阿秃干是察合台的长子,所以传他的可能性不大。不过木阿秃干最具成吉思汗的特质,勇敢,不怕死,所以成吉思汗才最喜欢他。

却也正是因为勇敢不怕死,所以才要了木阿秃干的命。

1221年秋天,成吉思汗率领蒙古大军征讨哥疾宁(今阿富汗喀布尔西南加兹尼)。

本来成吉思汗发动西征的目的,是要消灭与蒙古人结仇的花剌子模。花剌子模虽然强大,但蒙古人很快就把它拿下了。拿下以后,照理说,西征的任务就结束了。但一来,花剌子模的王储札兰丁逃跑了,跑到其他地方去到处宣传,伺机复仇,拿下的花剌子模很不安定。二来,由于打强大花剌子模打得非常顺利,这也增大了成吉思汗的胃口,所以想把整个花剌子模外围的那一片也拿下来。

为了一个人,成吉思汗杀光全城人畜草木,毁城为平地,这个人是谁 - 东岳 - 东岳的博客

蒙古人攻城

而这时候,札兰丁已经在其他周边国家的支持下称王,并在哥疾宁拥兵8万,企图大举反攻。

成吉思汗接到消息后,先派他的大断事官失吉忽秃忽率领3万骑兵作为先锋军,前往喀布尔山区,以威胁札兰丁侧背,掩护主力南下。然后他率领察合台、窝阔台、拖雷等主力大军随之南下。

但是成吉思汗的这一趟并不顺利,他首先在客儿端塞(今阿富汗杜尔扎卜和吉尔吉万县境内)遇到了很大的阻碍,围攻一个月,才拿下来。接着挥师继续南下,翻过兴都库斯山,抵达八米(今阿富汗巴米安城)附近的范延堡。在这里,他遇到了更大的阻碍。这座范延堡围墙修得又高又结实,里面的住民同仇敌概,拒不投降。

那时候,蒙古人还没有很好的攻城器械,抛石机也不是很厉害,所以攻起来相当费神。这边久攻不下,那边却又接到失吉忽秃忽打了败仗的消息。原来是失吉忽秃忽与札兰丁作战,由于人数不够,就扎了些草人来吓唬札兰丁,但是札兰丁不怕吓,报仇心切,一顿猛冲,没想到歪打正着,就这样打败了失吉忽秃忽。

成吉思汗很焦急,就督促蒙古军昼夜不停地发动攻击。而他的孙子木阿秃干也就在这种猛攻中中箭身亡。木阿秃干的死,让成吉思汗悲愤异常,他抱着木阿秃干的尸体在屋里呆了一整天,擦干眼泪后,就亲自上前指挥士兵猛攻。士兵的伤亡非常惨重,城下的尸体堆积如山。然后成吉思汗就命令把这些尸体全部顺起来,当成楼梯,踩着尸体往城上攻。在这一种惨烈的进攻中,最后终于把范延堡拿了下来。

拿下范延堡以后,成吉思汗做出了一个惨绝人寰的决定,把城里的人全部杀光,把牲畜也全部杀光,把树和草也全部砍光烧光,最后还让士兵把整座城市打得稀耙烂,夷为平地,同时他给这座城市改了个名字叫卯危八里,意思是“歹城”。

为了一个人,成吉思汗杀光全城人畜草木,毁城为平地,这个人是谁 - 东岳 - 东岳的博客

蒙古人屠城杀人

成吉思汗因为自己孙子的死,做出这样一个人类史上绝无仅有的暴行,让人类文明遭受如此空前的浩劫,实在是令人发指。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017