登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

猴年“无春”不宜结婚吗?  

2016-02-10 11:29:44|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴年“无春”不宜结婚吗?

 

2016年2月4日是“猴”年二十四节气中的第一个节气——立春,但是按照农历来算的话,尚在2015的羊年里。而下次立春则在2017年2月3日,即农历鸡年的正月初七。而这也就意味着:农历猴年全年里将没有立春日,也就是传说中的“无春年”!这是一种什么情况?另外,“无春年”又称“寡年”,老人常说“寡年无春,不宜结婚”,那么,猴年还能愉快滴结婚吗?

猴年“无春”不宜结婚?当真你就输了

为啥会出现“无春年”的现象呢?简单来说就是因为二十四节气是按阳历的“节奏”来划分的,而非我们常用的农历。详情还请往下看。

1、二十四节气和阳历是“一伙”的

先说说阳历。阳历其实是太阳历,是以地球绕太阳公转的运动周期为基础而制定的历法。地球公转一周为阳历的一年,有365天5小时48分46秒。一年分12个月,这个“月”,实际上与月亮无关。阳历有大小月,大月31天,小月30天,2月则是28天,这就是平年,全年365天。4年累积多了一天,加在第四年的2月,在2月有29天的这一年就是闰年,共366天。根据阳历的日期,在一年中可以明显看出四季寒暖变化的情况。但在每个月份中,看不出月亮的朔、望、两弦。阳历使用的范围较广,如今世界通行的公历就是阳历。阳历的历年平均长度与回归年只有26秒之差,要累积3300年才差一日。我们日常过的元旦、圣诞节、劳动节等,都是阳历中的节日,就连女生们津津乐道的星座,也都是按照阳历来计算的。

那么,二十四节气是如何确定的呢?二十四节气是我国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,主要以黄河流域一带的气候、物候为依据建立,绝对可以称得上是世界气象史和天文史上的奇迹(此次应该有掌声)。巧合的是,二十四节气虽然产自我国古代,但是它的算法却是与现有的阳历基本吻合。它将地球运转一个回归年的周天360度,平均分为了24等份,每个等份对应一个节气。所以每个节气的太阳位置是十分固定的,在现行的阳历中的日期也是基本固定的,正如二十四节气歌中所说的:“上半年逢六二一,下半年逢八二三。每月两节日期定,最多相差一两天。”即节气在上半年是6日、21日,下半年在8日、23日,前后相差1~2天。

猴年“无春”不宜结婚?当真你就输了

现在小伙伴应该明白了,二十四节气和阳历基本是“步调一致”的。下面我们再将目光转向农历。

2、农历、阴历,都是什么来历?

介绍农历之前,必须得先单独说下阴历。“别磨叽了,农历不就是阴历吗,还单独个鸡毛啊?”估计很多小伙伴都会这么想。而事实上呢,农历和阴历并非一回事儿。我们知道,古人把月亮称为“太阴”,阴历就是以月亮的盈亏变化规律来确定的。月亮圆缺一次的时间定为一个月,约29天半,大月30天,小月29天,一年12个月,共有354天。信奉伊斯兰教的民族多用这种历法。

猴年“无春”不宜结婚?当真你就输了

显然,阴历一年比阳历一年少约11天,过3年后就会相差30多天。这也就是说,阴历过3年后,与其相对应的冷暖的时令将“后移”一个朔望月,这样也就不能充分反映四季的特点。为了克服这一缺点,就产生了我们现在常用的农历。农历在阴历的基础上,又以阳历安排了二十四节气以指导农业生产活动,所以叫做农历,它其实是一种“阴阳合历”。简单的说,就是农历以太阳的运行划分24节气,以月亮的变化划分月。但如何弥补阳历和阴历的日期差呢?农历中采用的方法是“19年7闰月”法,即在19个农历年中插上7个闰月。这样一来,在阳历上19年是6939.60天,农历19年(包括7个闰月)为6939.69天,两种历法在19年间只差0.09天,节奏基本一致了。

3、今年为什么会是“无春年”?

有了上面两点的铺垫,再来理解“无春年”的出现就容易多了。首先,每年的立春日与阳历相对固定,总是在阳历的2月3日至5日之间。对于农历而言,由于有些年份插入了闰月,所以就出现了某些农历年份一年有13个月的情形。农历平年12个月只有354或355天,有闰月的年份13个月则有383天或384天。所以,立春在农历日期中就不固定,最早有可能出现在农历上一年的腊月十五,最晚可能在农历下一年的正月十五。由此导致了有的农历年一年中会出现两次立春,即“双春年”;有的一年中不会出现立春日,即“无春年”。以我们过去的年份为例,2014年的马年就是双立春,2015年的羊年是单立春,而即将到来的2016年猴年则无立春,示意图如下。

猴年“无春”不宜结婚?当真你就输了

由于农历每19年中插入了7个闰月,推算可知,农历每19个年头里,有7年没有立春,7年双立春,5年单立春。近年中的“无春年”包括2010年虎年、2013年蛇年、2016年猴年,以及以后的2019年猪年、2021年牛年、2024年龙年、2027年羊年等。可见,“双春年”“无春年”,完全是历法按一定规律编排的结果,是再正常不过的现象,小伙伴们大可不必惶恐。

猴年“无春”不宜结婚?当真你就输了

4、“无春年”真的不宜结婚吗?

当然不是(斩钉截铁、毫不含糊)!那么,老人们所谓的“寡年无春,不宜结婚”又是咋回事儿呢?

关于寡年的说法有很多种,其中以“寡年无春,不宜结婚”流传最为广泛。据说,最初人们只是把这种年份简单地叫为“无春”,也叫为“寡年”,后来又根据“寡”的字意,演绎为“寡妇年”,这样便有了“寡妇”意思。旧俗认为,春天是播种的季节,也是男欢女爱的象征,“无春”之年是无法怀春的,故有“寡年”不宜婚嫁之说。与“无春年”对应,还有不少地方认为“双春年”则是难得的好年景,不仅适合嫁娶生子,就连这一年长出来的庄稼都更金贵,“一年两个春,豆子贵如油”。

事实上,这些都是先人们毫无科学根据的臆想和演绎,甚至可以说是迷信的说法。通过前面的介绍我们知道,“双春年”和“无春年”完全是因为人们制定的历法所产生的“阴差阳错”,可以说一种人为的现象,不存在任何神秘的地方,更不能以此来定婚丧嫁娶的吉凶。

所以,只要两人感情成熟,一切都准备就绪,并且在原计划之内,那么,“无春年”还是“双春年”神马的都是浮云,只管策马奔腾地踏进婚姻的神圣殿堂吧!

(作者:王海波 中国气象局气象宣传与科普中心主任工程师,原创作品,转载请注明出自知识就是力量杂志微信公众号)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018