注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

让人拍案叫绝的对联  

2016-02-09 10:03:55|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人拍案叫绝的对联

有些对联,想想就是有趣,有些联想,带有丰富的故事情节和情景感,妙趣横生。比如下面这一幅对子——

在官场上,一般官吏对上司均尊称为“大人”,自称“卑职”,于是,有人将这两句口头禅缀成一联嘲讽官场风尚:

上联:大人 大人 大大人 大人一品高升 升到三十六天宫 替玉皇大帝盖瓦

下联:卑职 卑职 卑卑职 卑职万分该死 死落十八层地狱 为阎罗老子挖煤

让人拍案叫绝的对联

盖瓦的神仙,所处的位置,比玉皇大帝尚且还要高上一栋房子,不过,也只是个泥瓦匠。给阎王挖媒的矿工,所处的位置,比阎王尚且还要低上一个矿井的深度,不过,那也是一个煤炭工,说来说去,都是一门职业,但撰联者联想之丰富想象力,让人不禁莞尔。

再看下面几联:

明朝年间,有个村庄叫宋家庄,一对夫妻无儿无女,年过五旬,夫人怀孕,生下一女,为了成人,起名叫丑子。夫妻俩,老来得喜,爱如掌上明珠。宋丑子,名丑人不丑,转眼间已过二八,出息的聪明伶俐,人不但长的出众,还是当地的才女。老夫妻年近七旬,为老有所养,决定招一上门女婿。一日,有一少年路过,见到姑娘,便萌生爱慕之情,不知不觉多看了几眼。姑娘并不害臊,看少年眉清目秀,年龄相当,便上前搭话,随口出了个上联:

绿方巾,蓝方巾,看上去南北不分

上联前两句两种颜色,后一句两个方向。少年随口吟道:

红绣鞋,黄绣鞋,走起来东西摇晃

姑娘又出第二联:

大门外进来只黑白花猫

上联里虽是日常生活,但却非常应景,少年吟道:

小院里卧着条灰黄大狗

让人拍案叫绝的对联

姑娘接着又出第三联:

红日高照,辉辉煌煌,照遍东西南北

上联包含四个方向。少年又吟道:

绿帘低垂,喜喜欢欢,共度春夏秋冬

三对下来,少年才思敏捷,姑娘甚是满意,立即禀明父母,老人见后也很满意,于是择日给小两口办了喜事。

让人拍案叫绝的对联

当然,还少不了名人故事的对联,来,看下面这一联。

相传,纪晓岚一次南行来到杭州,友人为他设宴洗尘。席间,照例少不了连句答对。纪晓岚才思敏捷,出口成联,友人心悦诚服,夸他为北国孤才。晓岚则不以为然,说道:"北方才子,遍及长城内外;老兄之言从何谈起?"友人道:"先时我曾北游,出了一联,人人摇手不对。"晓岚半信半疑,问道:"老兄的出句竟如此之难?"友人道:"一般。"接着,念了上联:

双塔隐隐,七层四面八方;

纪晓岚听罢哈哈大笑,说:"这样简单的出句,他们不屑回答,即以摇手示对!"友人不解地问:"那,他们的下联是什么呢?"晓岚道:

孤掌摇摇,五指三长二短

友人听后,恍然大悟。

(妙联谐趣:三个小布丁

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017