注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

从门神秦琼戏说双锏的前世今生  

2016-04-14 18:56:10|  分类: 民俗及节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从门神秦琼戏说双锏的前世今生 

 

一提到秦叔宝,国内几乎无人不识。看过《兴唐传》、《隋唐演义》、《说唐》章回小说的都知道小说笔下山东有个闻名的好汉叫秦叔宝(秦琼字叔宝,江湖人尊称秦叔宝),擅使一对金装熟铜锏,重达一百三十斤(有的版本一说是单锏八十二斤,其他的说法是单锏六十二斤,反正秦叔宝双锏真实重量无法考证),远近闻名,人送绰号:“马踏黄河两岸,锏打三州六府,威震山东半边天,神拳太保、小孟尝、赛专诸,十三太保之一”。秦叔宝还是隋唐十八好汉排名第十六、唐朝凌烟阁开国二十四功臣之一。

从门神秦琼戏说双锏的前世今生

▲图为影视作品《隋唐演义》中秦琼手持双锏形象

一对同样重量的双锏,正如锏在戏曲中的运用天秤的两端;没有锋刃的锏,更像是怒斥责罚的道具,而非取人性命、残人肢体的凶器。只有秉持大公无私之心的人,才能领悟锏法的最高境界。马踏黄河两岸,锏打三州六府,威震山东半边天,使锏之人—秦叔宝,必将成为公正和威望的化身—门神。

从门神秦琼戏说双锏的前世今生

▲图为京剧《秦琼卖马》中秦琼持双锏形象

历史上秦琼确有其人及双锏,不过其人和故事是被后人小说艺术加工神化,在民间传统文化上还与同僚尉迟恭升级成为门神为老百姓看门守家。

从门神秦琼戏说双锏的前世今生

▲图为擅使双锏的秦叔宝的门神形象

从历史上说锏,锏的古称为“简”。其制作原料,非竹即木,其状长方,有棱无刃,类似“竹简”而得名。后由于社会经济的发展,冶炼技术的渐精,其锏的制作原料,逐由竹木,改用铜、铁、钢,其合,有的锏饰之以金(这工艺称为鎏金或金装),有的锏裹之以银(这工艺称为银装)。

从门神秦琼戏说双锏的前世今生

▲图为唐代名将秦叔宝使用的凹面八棱金装锏原型复原面貌外观

单锏总长为86厘米、重10斤左右,钢锏如果换成铜锏增重至少近20斤,远比小说笔下的双锏惊人重量130斤轻捷许多,现代人来看擅使双锏也是臂力过人的大力士。

双锏在古代武人使用者并不多,记述亦少。历史上擅使双锏名人除了秦叔宝之外,还有宋代岳家军将领牛皋擅使双锏,评书中八贤王赵德芳也使御赐凹面金锏,上打昏君,下打谗臣。自唐代开始,锏不仅用以战阵,作博击的利器,而且升阶步鎏,作为帝王御赐权臣的信物。

从门神秦琼戏说双锏的前世今生

▲图为使锏名人—宋代岳飞部将牛皋

远在公元五百六十多年前,北齐大将秦旭,就曾率先以双锏作主兵用于战阵,在动乱的南北朝,为北齐建业,创下了赫赫战功,后传其子秦彝,彝袭父战,亦以双锏征南战北,称雄于北齐,为北齐江山屡建功勋,后以身殉职。隋唐之际,山东秦琼,续祖秦旭、父秦彝所传之宝——凹面八棱金装锏,更加千锤百炼,又在历次征战中,汲取精华,精加演进,加之勤学不怠,对其祖传锏法,练到了怡到好处,达到了极其精娴,用之如神,炉火纯青,胜之前人的境界,越加丰富了锏的攻、御之技法。

从门神秦琼戏说双锏的前世今生

▲图为“山东特产”———现代武人演练古传双锏,颇有秦琼之风

由于率先将锏作主兵用于战阵的秦琼世家,祖籍山东历城济南西关沙苑,特别是秦琼所始,锏法精进,流传于后,故锏被公认为是“山东特产”。列为十八般武艺之中。所以山东的武术家,每每都精于锏法,故有“不会练锏,不是山东”之说。

秦琼最拿手的本领是撤手锏,按照词典里所说,撒手锏是军队双方在战场上进行厮杀,当主要作战兵器无法取胜甚至于被打掉,在相持不下或被敌将追杀面临险境时,一手抽出单锏挡架来,突然回身给敌将以致命一击,瞬间扭转局面取得胜利。在这样的一击中。对“撒手锏”,既要强调技术含量高、作战威力强,更要强调出其不意,要在最关键的时候使用,达到“一招制敌”的的功效,一举扭转战局,打赢战争。

从门神秦琼戏说双锏的前世今生

▲图为古代双锏

可见双锏威力很大。使锏还有一个历史典故:还二锏,“还二锏”一般称“换二锏”,又名“美良川”, 出于《隋唐演义》。描写山西刘武周用尉迟恭为先锋攻唐,尉迟恭日抢三关、夜夺八寨。李世民引兵抵御,与程咬金轻骑暗探白璧关,被尉迟恭发现,李世民大败落荒而走,尉迟恭穷追不舍。正危急间,秦琼得报,飞马跳锏来救。与尉迟恭比试膂力,尉迟恭打了秦琼三鞭,秦琼忍受住了;反打尉迟恭两锏时,尉迟恭吐血而逃。这就是传说 《三鞭换两锏》的故事。三鞭换二锏锏法通常以练双锏者居多,其主要击法有击、刺、点、拦、格、劈、架、截、吹、扫、撩、盖、滚、压等。

从门神秦琼戏说双锏的前世今生

▲图为古代双锏

锏属打击力量型兵器,又具有一定重量,猛力挥打形成极大杀伤力,适合有臂力的武人,锏就是靠锏柱的棱角形成强大的冲击力能击碎盔甲,砸伤人体,故骑兵使长枪、长矛、大戟以配双锏或双鞭是绝配。长枪、长矛、大戟等长兵器冲锋以远距直刺划拉为主,单手运用比双手使刀斧更为方便,敌人一旦近身,使用不便,就会瞬间失去优势!这时候就需要短家伙来短兵相接,来填补空白,严格上讲,一旦遇到敌人身上精良的盔甲过于厚实,枪戟长兵器很难有效刺穿盔甲杀伤敌人,而锏鞭等钝器则以打砸为主,无需刺穿盔甲也能有效杀伤敌人,轻则骨折,重者毙命。这样双锏承载了拍砸劈击功能,更便于近战使用,双者远近结合,威力大增。历史上擅使锏者也会善使长兵器,长者枪挑,近者锏打,秦琼就是这典型代表。


( 冷兵器研究所)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017