登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

体坛最奇葩的巧合  

2016-04-02 07:40:47|  分类: 奇人奇事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体坛最奇葩的巧合

——两位世界冠军同名同姓,还都练举重69公斤级


世界之大,无奇不有。在体育圈,同名同姓的世界冠军有很多,比如李娜,我们知道的有网球天后、跳水名将、重剑选手。可是,最神奇的名字当属“石智勇”!

这个名字究竟神奇在哪里呢?两人不仅都是中国男子举重队的运动员,还都获得过世界冠军,且都练同一个级别——男子69公斤级!同名同姓的运动员有很多,可各个方面都如此巧合的,世界体坛找不出第二家。

体坛最奇葩的巧合!两位世界冠军同名同姓,还都练举重69公斤级

小石智勇在2015世锦赛夺冠

如此惊人的巧合,难免让人怀疑二人是亲兄弟,甚至是孪生兄弟。事实上,两人的年龄相差13岁,出生地相隔1500公里,如果非要寻找二人的亲戚关系的话,只能说是500年前是一家了。

1993年出生的石智勇,获得了2015年世界举重锦标赛69公斤级冠军。他出生于我国著名的举重之乡——广西临桂县五通镇。11岁时,小石智勇被浙江的教练发掘,独自离家远赴浙江训练。15岁时,石智勇进入浙江省队,很快就被输送到国家队。

体坛最奇葩的巧合!两位世界冠军同名同姓,还都练举重69公斤级

大石智勇获2004雅典奥运会冠军

另一位石智勇则是1980年出生于福建龙岩,获得了2004年雅典奥运会冠军,所以名气很大。1993年,当广西的石智勇出生时,福建的石智勇刚刚进入福建省体校,开始接受专业的举重训练。2005年,石智勇在多哈举重世锦赛上获得69公斤级冠军。2010年,功成名就的石智勇退役,在共青团福建省委工作。

从福建龙岩到广西临桂,路程相隔1500公里,却出现了两位同名同姓的世界冠军,且都是练举重的,还都从事69公斤级,不能不说是一种惊人的巧合。大石智勇在雅典奥运会上夺冠时,小石才11岁。

体坛最奇葩的巧合!两位世界冠军同名同姓,还都练举重69公斤级


体坛最奇葩的巧合!两位世界冠军同名同姓,还都练举重69公斤级

大石和小石长相差别很大

而且,两人之间并没有任何交集。福建的石智勇在2010年就退役了,小石智勇2013年才出道。在那年的全运会上,小石智勇表现出色,为外界所知晓。

大石智勇听说举重队有位小兄弟跟自己同名同姓,且练同一大项的同一小项,也十分好奇。2014年国家队集训期间,大石智勇专程跟小石智勇会面,对小师弟进行了鼓励,激励他超越自己所取得的成绩。

“小时候我不知道这个名字意味着什么,直到开始参加全国性的比赛,接触到举重圈内人,才知道这是一个和奥运冠军联系在一起的名字。说实话,压力很大。” 小石智勇说。

(文: 马宏观

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018