注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

一直对不上下联的对联  

2016-05-04 15:52:11|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直对不上下联的对联 


        对联这个系列好多天不写了,有朋友问及,今天就再写一篇。有些对联,自打有了上联,一直就没有任何工整的下联,今天既然要再说对联,就找几个不好对的,分享给大家。

一直对不上下联的对联

对联中有大量奇联妙联,都来自民间,先说第一个。话说宋朝时候,江南有个员外,生得一个绝佳女儿,不仅品貌端庄,而且极富才学,临到出嫁年岁,女儿立志要找一个才华配得上自己的书生,远近相闻的,都不适合她,于是公开招亲,招亲的条件只有一个,就是对对联,她出的对联是:

上联:荷葉(叶的繁体字)莲蓬藕

招亲条件不苛刻,只要对得上对联,就愿以身相许,可是这个对联却实在是难对,原因有这样几条:首先,荷叶、莲花、藕是同一株植物的不同部分,因此下联要对肯定也需要同一种事物上的不同部分; 其次,荷与莲又是对同一种植物的不同称呼;其三,藕是荷或莲的根茎,藕同时又是荷或莲的一部分。其四,上联中的荷葉莲蓬藕五字结构都是上下结构,而且五字都是草字头;最难得的是,这五字字义相连,讲述的是同一件事,下联实在易对难工。据说,那个女子竟至终身未嫁,因为实在找不到能跟上联相对的下联。

一直对不上下联的对联

据说有人给对过下联,比如:下联:江河波涛涌。这个下联讲得都是水的不同存在形式,意思也说得通,是不是还凑合?再比如:船艄舶舵舱,此下联讲得也是船的不同部分,但是意思却有点别扭,算下联有点牵强。

一直对不上下联的对联

再说一个,这个对联却实实在在是来自民间传说,据说有个卖包子的,他就把一个上联挂在包子铺的门口,声言,谁能把下联对得出来,就可以免费吃包子,吃多少都可以。

上联:食包包食飽(饱的繁体字)

看似简单的上联,却有不少关窍。食包,是吃包子,包食饱,是包管吃到饱。最关键的是食包两字结合又是饱字。

短短五个字,前四个字顶针,食包连着包食,后三个字拆字合字,意思又通顺,虽有点乡言俚语的意思,但总体上看,却实在是一个巧妙的上联。

这两个对联全部来自民间,又都全含民间智慧,据说也算是著名的对联了,难对的程度算是非常高的,反正我是没有对出来工整的下联,今天写出来,大家对一下吧。

(妙联谐趣、均来自网络)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017