注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹题字的纪晓岚款砚台  

2016-05-27 08:04:09|  分类: 邮画与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹雪芹题字的纪晓岚款砚台

曹雪芹题字的纪晓岚款砚台!

一、综合说明

1.砚台长30.6厘米,宽20.1厘米,高5厘米。外形属于黄金分割比例,长宽适当。砚台材质属于松花石砚。形态呈外方内园。

2.砚台雕工精细,经过岁月的洗礼,非常的圆润。呈现非常古朴的玉青色,并呈现出主人使用的痕迹,砚台制作于乾隆五十年,主人为阅微草堂堂主纪昀。上刻三方印章。

3.砚台正面刻的是杜甫的《登高》;“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。” 但纪晓岚最喜欢缩减诗词,把风急天高猿啸哀中的天高猿省略,把无边落木萧萧下中的落木萧省掉。把万里悲秋常作客中的客字省掉,前边变成了风急无边。反映纪晓岚心情不佳。

4.砚台制作时间乾隆五十年秋, 是因为有三件影响纪晓岚的大事情发生。一是耗费大量人力物力的《四库全书》终于完成。二是自己欣赏的考生,得不到其它官员的认可,无话语权。三是乾隆五十年四月,员外郎海升殴死妻子吴雅氏一案中,时任左都御史的纪晓岚因失察案情而遭到乾隆呵斥,其中说:“其派出之纪晓岚,本系无用腐儒,原不足具数,况伊于刑名事件素非谙习……”云云。从上述分析,可以知道,在乾隆五十年秋天,纪晓岚的由于编写《四库全书》工作辛苦,真可以是“艰难苦恨繁霜鬓”,编写《四库全书》没有功劳,也有苦劳呀。被革职,心情不好。 “身世浮沉雨打萍”。该砚台也正是他当时心情的写照。

5.砚台的后边,刻下了曹雪芹题铭了文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”从中可以看出,曹雪芹的字体秀美。

曹雪芹题字的纪晓岚款砚台!

二、首次发现砚台的意义

制作砚台时,当时纪晓岚已经六十二岁。当时曹雪芹已经去世了。曹雪芹和纪晓岚是同时代人,说明纪晓岚肯定非常熟悉曹雪芹,但在公开的文字记载中,从未提及。编纂《四库全书》的经验教训,出现了多个文字狱,因为修《四库全书》净是人头落地的事,而红楼梦这本书当时很有争议,纪晓岚为了保护自己,在外很少提及与曹雪芹熟悉的关系。但该砚台不仅反映了纪晓岚与曹雪芹的密切关系,同时也反映出纪晓岚不希望外人知道他与曹雪芹密切关系的心理。也反映出纪晓岚很熟悉红楼梦。同时曹雪芹的好友敦诚的《四松堂集》,为这部诗集作序的是一代“文宗”纪晓岚。也说明他们关系很熟,与曹雪芹有很多交集。

曹雪芹题字的纪晓岚款砚台!

三、这个砚台是不是后仿的?

1.制作松花石砚的材料早就绝迹了,不可能仿制;

2.曹雪芹亲笔题字的纪晓岚款砚台从没有在市面上发现,不可能仿制;

3.有人怀疑前面字像机刻,松花砚硬度极大,前边的刻字均为手工刻制,放大可见其手工痕迹;这是专业工匠所刻,故字迹工整。

4.仿制者不可能有高的水平,能学会纪晓岚的减字对诗歌缩减的功力;

5.后边的曹雪芹笔迹经考证,为其真的笔迹,不可能仿制。

目前发现的曹雪芹的笔迹很少。据同济大学季稚跃的分析,传世的“曹雪芹手迹”有三件,对比这些发现的文字,如“雪芹校字”四字来看,属于赵孟頫风格字, “雪芹校字”中“芹”字下半部“斤”的最后一竖都稍向右斜,这与砚台上的雪芹二字相吻合。 而且砚台后面还留使用原题字刻字的浅黄色痕迹,均证明其为其珍品。

(笔者甚幸能得到该砚台,期望能转让有缘及深爱红楼文化与历史之人。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017