注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖获得者高行健终获中国作协的承认  

2016-05-27 20:03:11|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔奖获得者高行健终获中国作协的承认
诺贝尔奖获得者高行健终获中国作协的承认 - 东岳 - 东岳的博客 
高行健

两会刚结束,中国作家协会网站为旅法作家、诺贝尔文学奖获得者高行健先生的“中国作家”身份证明(承认其双国籍),并恢复其中国共产党党员。此举说明,高行健先生作品在大陆已经得到官方认可。

高行健——沉溺於写作及吸烟的人 

华裔作家高行健于2000年因小说《灵山》获瑞典学院颁发的诺贝尔文学奖,成为第一个具这项有威望荣衔的中国人。

高行健1940年元月4日生於中国抗日战争结束、国共内战交织的年代。原籍江苏泰州,出生于江西赣州。在共产体制下受完他的基础教育後,他进入北京外语学院取得法语学士学位。文化大革命时期(1966年~76年),知识份子皆因其所学而受整肃,高也不能免,被下放到劳改营并强制在农场里做粗活。早期的高行健以创作先锋戏剧著称。1978年开始发表作品,他与铁路话剧团创作员刘会远(中共元老谷牧的儿子)合作创作了《车站》《绝对信号》等话剧,由北京人艺演出,引起轰动。后来他又写了《野人》,采用更多探索手法,更展现出艺术魄力和深邃的历史感。《绝对信号》一剧,被列入“共和国50年10部戏剧”。到1979年他再次出版他的作品及出国访问意大利及法国。2000年10月12日获得诺贝尔文学奖。事后报导中称他为剧作家、画家、小说家、翻译家、导演和评论家。不过,高行健早期在国内,发表的作品不多,他在1981年发表《现代小说技巧初探》的小说评论,1984年发表中篇小说集《有只鸽子叫红唇儿》。

受到贝克特的现代主义及伊奥尼斯可的荒谬主义的薰陶,去勾画高行健作品的特质并不是件容易的事,他实验性和前瞻性的剧作,混合了现代主义的技巧及中国传统的戏剧,是一种混合式的风格。他的大多数作品可以被解读为赞扬个体对抗大众。批评家说他是中国作家中少数穿越中国而到一个更宽广的世界,而又回省到自身的作家。

他1982年的戏剧初演(绝对信号)获得空前的成功,但次年他最受赞扬的戏剧『车站』却受到中共官员的谴责。一个中共高干称『车站』是中共开国以来最有害的文学创作。尽管他的作品一再地遭到谴责并禁止出版,但是19世纪80年代却是高行健多产的年代,他创作了多样化的作品,包括短篇故事、剧本、短文和书,写作对他而言是解脱也是慰藉。

自从1996年他的『彼岸』被查禁以来他的剧作再也没有在中国大陆上演过。

一年後他离开了中国大陆并以政治难民的身份留在巴黎。天安门事件的血腥镇压後他宣布放弃他共产党员的身份,并以反对血腥镇压的立场写了『复仇者』,因此被列为不受欢迎的人物。

1992年他获得法国学院颁发文艺院士荣衔。

定居在巴黎郊区後高行健靠着画大型中国水墨画为生。并为他自己书的封面画插画。和他的剧作一样,他的画已经在世界各地展览过。

高行健的法语创作能力和中文创作一样的流利,现在他用法语写剧本、中文写小说。尽管他的剧作已在世界各地上演过,但是在美国高行健还不广为所知。他唯一一部的英文译书『灵山』只在澳洲发行。甚至在中国也很少人知晓他的大名,因为他的作品已经超过十年没在中国大陆上流通了。

高行健是一个耽溺於写作及吸烟的人。这两件事都带来他的痛苦及不幸,他曾因吸烟过度而被医生误判得了肺癌。『但是我并不打算停止,甚至在最难过的文化大革命时期,我仍不断的秘密写作,我并没想到哪天能出版我的作品。』高行健对法新社说。

他的剧作集《彼岸》(The Other Shore)在一九八六年在大陆“清除精神污染运动”时遭北京当局禁演,,翌年他即离开中国大陆赴法国,隔年再以政治难民的身份定居巴黎市郊的巴纽里,加入法国国籍。因此高行健的主要作品例如长篇小说《灵山》(据说台湾已经有了中文版)、《一个人的圣经》都只能在海外出版。他的画作也已在欧洲和美国展出。在报章中,有人称他为大陆异议作家。

附:

高行健年表

1962年从北京外国语大学毕业后任中国国际书店翻译。

1971——1974到干校劳动,后来在皖南山区农村中学任教。

1975年回北京,任《中国建设》杂志社法文组组长。

1977年调中国作协对外联络委员会工作。

1978年开始文学创作。

1979年发表散文《巴金在巴黎》、中篇小说《寒夜的星辰》。

1981年调北京人民艺术剧院任编剧。创作《绝对信号》(于刘会远合作)、《车站》、《野人》等剧作,引起很大反响,并因其新的戏剧观念和思想内涵而发生争议。他大量吸收了西方现代派的戏剧手法,突破了话剧传统的时间结构,拓宽了戏剧表现空间,探索新的戏剧观念包括舞台观念。

论著《现代小说技巧初探》(花城出版社)提出了新的文学观,强调小说要揭示现代社会矛盾,探索人物的内心世界,表现复杂的人性,尝试新的表现手法等,引起广泛的注意和争论。

论文《谈小说观和小说技巧》也在1983年遭到批判。

另外还出版过小说集《有只鸽子叫红唇儿》、理论著作《现代戏剧手段初探》、《对一种现代戏剧的追求》和戏剧作品集《高行健戏剧集》等,

90年代定居法国,继续从事创作和绘画,出版小说《灵山》等。 

诺贝尔文学奖获得者高行健作品一览 

戏剧:《绝对信号》、《野人》、《车站》、《模仿者》、《躲雨》、《行路难》、《喀巴拉山》、《独白》、《冥城》、《彼岸》、《逃亡》、《生死界》、《对话与反诘》、《夜游神》、《山海经传》 

小说及评论集 

《灵山》、《一个人的圣经》、《给我老爷买鱼竿》、《有只鸽子叫红唇儿》、《没有主义》、《现代小说技巧初探》、《高行健戏剧集》、《对一种现代戏剧的追求》

 

——源自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f083ea80102wh1u.html

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017