注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国历史上十大猛将  

2016-06-17 07:18:48|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历史上十大猛将 

 

自夏商周开始,到明清结束,中国古代历史上不仅诞生了秦始皇、汉武帝这样的千古一帝,也离不开一将功成万骨枯的猛将,正所谓千军易得,一将难求。猛将的存在虽然不能改变历史进程,但却在切切实实地影响着战争形势。

中国历史上十大猛将:张飞第十名,第一名最没有争议

第十名猛将:张飞

不管是罗贯中的《三国演义》,还是在陈寿的《三国志》等史料记载中,张飞的勇猛都无需赘言。就连三国时期骄傲的万人敌——关羽,丝毫不敢小看这位二弟。除了个人战斗力非常凶猛之外,张飞也是一个粗中有细的良将。更加值得称赞的是,张飞的还写得一手好字。

第九名猛将:陈玉成

1851年,十五岁的陈玉成便参加到反抗清朝统治的金田起义。因为勇猛善战,年纪轻轻就成为了童子军的领袖。在太平天国的西征战场上,陈玉成所向皆捷,一度得到了湘军领袖曾国藩的大力称赞。

中国历史上十大猛将:张飞第十名,第一名最没有争议

第八名猛将:霍去病

霍去病是名将卫青的外甥,善骑射,用兵灵活,善于长途奔袭、闪电战和大迂回、大穿插作战。初次征战即率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。

第七名猛将:常遇春

常遇春不仅是明朝开国皇帝朱元璋的战友,两人还是凤阳的老乡。自从归顺朱元璋后,常遇春力战克敌,尝自言能将十万众,横行天下,军中称常十万,官至中书平章军国重事,封鄂国公,死后被追封开平王。

中国历史上十大猛将:张飞第十名,第一名最没有争议

第六名猛将:秦琼

关公战秦琼虽然无法实现,但却互相衬托了彼此的勇猛。在和程咬金一起投靠李世民阵营后,秦琼成长为一个能在万众之取敌将首级的勇将。不过可惜的是,因为伤病缠身,秦琼在唐朝完成统一后的贞观十二年病死,官至左武卫大将军、翼国公。

第五名猛将:关羽

三国时期,关羽是唯一一个被陈寿称之为“万人敌”的猛将。虽然人生留下了大意失荆州的遗憾,但是关羽的战绩无疑是五虎将中最高的。

中国历史上十大猛将:张飞第十名,第一名最没有争议

第四名猛将:吕布

吕布的勇武得到了大众的认可,“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”就已经能说明一切,三国第一猛将配上四大美女的貂蝉,无疑是古人对吕布的高度认可。

第三名猛将:李元霸

李元霸的原型为李玄霸,隋唐十八好汉之首,勇武天下无敌。李元霸使一对铁锤,重八百斤。坐骑“万里云”,日行一万,夜走八千。

第二名猛将:李广

汉武帝时期,李广担任北平郡太守,由于在打击匈奴上的贡献,所以赢得了“飞将军”的称呼。在李广的镇守下,匈奴数年不敢来侵犯。不过,在霍去病等人参与的漠北之战中,李广任前将军,因迷失道路,未能参战,愤愧自杀。

中国历史上十大猛将:张飞第十名,第一名最没有争议

第一名猛将:项羽

严格来说,项羽已经超出了猛将的档次,从而被司马迁给予了帝王才有的“本纪”。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,即便败给刘邦,但谁敢质疑项羽的勇猛呢?

文/情怀历史

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017