注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

张学良晚年道出西安事变实情  

2016-07-07 19:40:20|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张学良晚年道出西安事变实情

——张学良说,西安事变的主要领导者和发起者其实是他

 

        1936年的12月12日,一看日期大家都想到了,这是在国难当头的情况下,西北领袖杨虎城和东北领袖张学良为了劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的政策,在西安的华清池发动了一次“挟天子以令诸侯”的“兵谏”,他们扣留了国民政府军事委员会委员长蒋介石,这也就是人们常说的西安事变(双十二事变)。

西安事变的和平解决了,使得抗日名族统一战线初步形成,这也成为了从国内战争走向抗日名族战争的重大转折点。那么这场“兵谏”到底是谁策划的呢?最近看到资料说是,晚年的张学良道出了一些实情。

张学良道出实情,他说,西安事变的主要领导者和发起者其实是他

九一八事变后,张学良顶着个“不抵抗将军”的帽子,来到了西安,结识了担任陕西省主席和国民党17路军总指挥的杨虎城。

1935年的时候,红军把东北军的109师歼灭了,张学良向杨虎城表示自己已经厌烦了内战,杨虎城随即就说,在这国家危难之际,向蒋介石进言,放弃内战,一致抗日。

张学良去面见蒋介石,向他建议停止内战,共同抗日,但是遭到了蒋介石的拒绝。张学良回到西安告诉了杨虎城,杨虎城说,如果你真有决心抗日,我们就把蒋介石叫来,上演一场“挟天子以令诸侯”的戏码,后来的西安事变,基本上就是按照杨虎城的“武力”办法进行的。大多数人都认为主导者是张学良,但是晚年的张学良曾向外界透露,当时杨虎城是真正的发起者和领导者,我只不过是名义上的领导者。

张学良道出实情,他说,西安事变的主要领导者和发起者其实是他

事后,张学良要放蒋介石回南京,但是杨虎城却坚决反对,两人起了很激烈的冲突。1936年的12月24日,杨虎城给张学良分析了情况,他说我们本来就作为下属,不仅没有执行上级的命令,还胁迫他答应我们的条件,他回到南京后,你我二人的性命恐怕难保,至少让蒋介石写个书面的文件,不再追究此事,但是张学良说此事他负全责,两人越吵越凶,互不相让。第二天,张学良就陪同蒋介石回到了南京。回到南京的蒋介石立刻违背了承诺,张学良因此被蒋介石囚禁了长达54年,直到1990年他才恢复自由。

蒋介石逼迫杨虎城辞职去了国外考察,直到抗日战争全面爆发后,杨虎城不顾个人的安危,毅然决然地带着家眷积极响应“共赴国难”的号召。

张学良道出实情,他说,西安事变的主要领导者和发起者其实是他

但是,他万万没想到,蒋介石还没有忘记在西安的半月之仇。最终,他的妻子被特务迫害致死,他自己也被特务所杀。后来毛人凤说,蒋介石对于这件事做的如此干净利落,特别满意。

这场震惊中外的西安事变到底谁是真正的发起者和领导者,人云亦云,在这里我把我看到的资料提供给大家,以便参考。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017