注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

十大元帅书法,他是第一名  

2016-07-13 09:36:03|  分类: 书画名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大元帅书法,他是第一名

导读:幼年时,陈毅就开始学习书法。在家庭和老师的指点下,陈毅给自己订了一个规矩,每天写大字100个,小字200个,写不完决不上床....

十大元帅书法,他是第一名

陈毅的父亲陈昌礼,见儿子如此顽强地练习书法,起初心里十分高兴。随着时间的不断推移,眼看着儿子的字越写越好,可父亲却越来越愁。这是怎么回事?

原来,因为家境不好,经济越来越困难,纸张供应发生了危机。

一天,陈毅一边喝粥,一边欣赏着他的新作,一不小心,把米汤洒在了一张草纸上。不一会儿,米汤干了,草纸同原来一个样,机灵的小陈毅立刻蹦了起来:“爸爸,您不用作难了,我想出一个绝妙的办法,既省纸,又不耽误练字。”

十大元帅书法,他是第一名

“什么办法?”爸爸不解地问。

“咱们买来极便宜的草纸,我用米汤当墨来写,米汤的颜色淡,干了可以再写。”说完,他就给父亲作了示范。

父亲看后,觉得这真是个一举两得的好主意,马上给儿子买来一些草纸,订成一个书法练习本。

从这以后,陈毅练字更加认真。他日复一日地用米汤写呀,练呀,写了干,干了又写。他临摹各种名家字帖,取长补短,为己所用。慢慢地,草纸变得像块厚纸板。功夫不负有心人,没过多久,陈毅的字笔画有力,结构合理,左右照应,舒张得体,受到众人的称赞。

陈毅元帅书法鉴赏

陈毅的胞兄陈孟熙,曾任西昌行署禁烟专员,因不贪不贿,任期八月后离职,借债3000元,陈毅得知,特书一联,称赞哥哥的清廉。

十大元帅书法,他是第一名

陈毅轶对两幅

1960年冬夜大雪,长夜不寐。起坐写小诗若干段,寄兴无端,几乎零乱。这首诗体现了陈毅将军不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚、坚强的精神。

十大元帅书法,他是第一名

陈毅行书《青松》

十大元帅书法,他是第一名

陈毅草书

1936年冬,陈毅被国民党46师围困于梅岭,绝境之下,写下了著名诗篇《梅岭三首》。

十大元帅书法,他是第一名

陈毅手记《梅岭三首》

陈 毅与张灵甫同在黄埔军校,是师生关系,陈在无意中看见张的字迹后,拍案叫绝,说:“此人将来必成大器!”果不其然,这位他曾经学生,后来让陈在战场上屡屡 吃亏。终于,在1947年5月于孟良崮成功击毙了张,那种大仇已报,但又英雄惜英雄的复杂情感油然而生。于是,奋笔写下了:“临沂蒙阴新泰,路转峰回石怪。一片好风光,七十二崮堪爱。堪爱,堪爱,蒋贼进攻必败”。

十大元帅书法,他是第一名

陈毅手稿《如梦令》

陈毅元帅,儒雅多才,字如其人,这幅书法,在刚劲中又添加几分柔媚,内刚外柔,十分华美,比现在的某些书法展上看到的为书法而书法的胡写乱画的艺术好上N倍,实用,得体,实在是美。

当年和毛主席打天下的开国英雄,个个都是豪杰好汉,为了革命信仰出生入死。陈毅,无论诗词、书法,虽不及毛主席,但在十大元帅中当属首位。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017