注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

这三十个姓氏都是皇族后裔  

2016-07-15 19:23:59|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这三十个姓氏都是皇族后裔  

 

根据信史,中国历史已经历了九个大王朝,它们是:秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清。另外,还出过五十几个小王朝。

帝王姓氏,常被称为“国姓”。很多人认为,这些朝代的“国姓”具有皇室血统。其实,根据中国姓氏的起源,历史上的“国姓”不一定具有皇室血统。如刘氏,汉代刘邦的后人属于有皇室血统,但现存的刘氏除了汉姓刘,还有少数民族所改的刘姓,更有赐姓、冒姓、改姓等复杂情况。隋朝“国姓”杨氏,也存在类似情况。

这三十个姓氏都是皇族后裔!来看看你有皇室血统吗?

有些姓氏,虽然历史上没有出现过帝王,但根据姓氏起源,又可能存在皇室血统。这样算起来,中国现有的姓氏可能有30个具有皇室血统,分别是:

一、张姓

张姓出于姬姓,祖根在河南濮阳,始祖是挥。黄帝第五子青阳之子挥。还有一支张姓,系晋国解张之后,一直在河南境内发展。

二、王姓

王姓之源可分为子姓之王、姬姓之王和妫姓之王。子姓之王产生最早,始祖为比干,祖根在河南卫辉。姬姓之王,有周文王第15子毕公高之后、东周灵王太子姬晋之后、东周考王弟姬揭之后等三支,其中第二、第三支源出河南洛阳。妫姓之王为陈国公子完之后。

三、李姓

李氏系由理氏所改,是嬴姓颛顼的后裔。据唐人林宝《元和姓纂》记载,道家的创始人、世界十大文化名人之一的老子就出于此系。

这三十个姓氏都是皇族后裔!来看看你有皇室血统吗?

四、刘姓

刘姓之源有四:其一出自祁姓,始祖为刘累,祖根在河南鲁山。帝尧裔孙刘累被夏王孔甲封为御龙氏,后刘累隐于鲁山,后代以刘为姓,此为刘姓主源。

其二出自姬姓,也源于河南。春秋时期,周匡王姬班封小儿子王季于刘邑(今河南偃师市西南),号刘康公,其后以刘为姓。

其三,北魏孝文帝迁都洛阳,改鲜卑族的独孤氏为刘氏。这支刘姓也源于河南。

其四,汉代匈奴人北迁后,留下的一部分也有改为刘姓的。

五、杨姓

杨氏出自姬姓,有以国为氏和以邑为氏两个来源,均出自山西洪洞在杨姓的发展过程中,也融入了其他的支脉,系少数民族的姓或改姓。

这三十个姓氏都是皇族后裔!来看看你有皇室血统吗?

六、陈姓

陈姓祖根在河南淮阳,始祖妫满。西周初年,虞舜后裔妫满被封于陈(今河南淮阳),其子孙有的以国为氏,姓陈。另外,北魏孝文帝迁都洛阳后,改鲜卑族三字姓侯莫陈氏为单姓陈。

七、黄姓

黄姓的主源有两支,均系以国为氏:一支出于金天氏少昊。传说上古时少昊的裔孙台骀。另外一支出于嬴姓伯益,也有的姓氏书中说这支黄姓是陆终的后代。

但是查考古书,伯益是颛顼的玄孙,陆终也是颛顼的玄孙。因此,无论这支黄姓出于伯益还是出于陆终,都是帝颛顼的后代,属以国为氏之姓。

八、赵姓

这三十个姓氏都是皇族后裔!来看看你有皇室血统吗?

赵氏出自嬴姓,远祖是伯益。伯益是颛顼高阳氏的后裔。而赵姓的得姓始祖是伯益的9世孙造父,造父是西周著名的驾车驭马的能手,后来周穆王以造父的功勋而将赵城(今山西洪洞县北)赐给造父,造父以封地命名为赵氏。

九、周姓

周姓是一个来源纷杂的姓氏,主要源出以下几支:其一,黄帝时周昌的后代。其二,商代太史周任的后代。其三,后稷的后代。

公元前256年,周朝为秦所灭,周赧王被废为庶人,迁到惮狐(今河南临汝市西北)。当地人称其为周家,他们遂以周作为自己的姓氏。其四,少数民族改姓。北魏时期代北地区的普乃氏、贺鲁氏,北周时的普屯氏后来都改为周氏。其五,姬姓所改。唐朝先天年间,姬姓为避玄宗李隆基名讳而改姓周。

这三十个姓氏都是皇族后裔!来看看你有皇室血统吗?

另外,还有这二十一个历史悠久来源可考的,具有皇室血统的姓氏,分别是:吴姓、徐姓、孙姓、朱姓、马姓、胡姓、郭姓、林姓、何姓、高姓、梁姓、郑姓、罗姓、宋姓、谢姓、唐姓、韩姓、曹姓、许姓、邓姓、萧姓。

 

这三十个姓氏都是皇族后裔 - 东岳 - 东岳的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017