注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

书法的基本功  

2016-11-25 11:56:38|  分类: 书画名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法的基本功
文:周上金

 

越来越多人深刻认识到,一味咬定“楷书等同基本功”的隐患极大,可能会一路把书法写死。学书法之基本功训练应是多方面的,概述之,就是:驾驭笔法、墨法、章法技巧的综合能力。

庄子云“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”意思是水积蓄得不深厚,就没有负载大船的力量。这句话也可以用在书法学习上,如果没有扎实的基本功,在书法艺术这条路上也走不远。那么,对于许多书法爱好者来说,有个大的困惑就是书法的书体众多,“篆、隶、楷、行、草”各具特点,那么,什么是基本功?我们该如何练习基本功呢?其实,基本功存在存在每种书体中!

记住咯!这才是书法的基本功!

不可置疑的是,书法学习初级阶段必须要临摹。古人学习书法也都是从临摹前辈们的字体开始,历史上有宋代书法家米芾的“集古字”和明代书法家王铎的“一日临池,一日索书”等学书的典故。张羽翔老师也说过:“临摹就是‘写生’,美术方面、文学方面有多少种‘写生’的方式,我们就有多少种临摹的方法,临摹的目的就是唤起某一种感觉,最重要的能力就是‘取舍’”。

由此可见,临摹并不是拿本字帖就依葫芦画瓢不断重复练习,或者觉得楷书就是书法的基础、一定要从楷书入手。初学书法者在临摹一开始,要有针对性的意识去学习,不一定要整篇的写,可以找字帖中比较经典的一页,反反复复地琢磨,对于细节的一招一式,都研究到位。

记住咯!这才是书法的基本功!

临摹的过程不怕写出来的字拘谨和造作,要按照自己的想法出招,可能刚开始比较机械,时间长了,这种意识就化成了自然书写了。临摹的过程不是重复,而是要有生发,这样写出来的字才有活力。

记住咯!这才是书法的基本功!

在临摹的过程中我们需要关注以下几个要点:

1、基本用笔

在基本用笔方面我选择长一点、大一点毛笔以大篆(《散氏盘》、《毛公鼎》)做单字的练习,或者倒临(把字帖倒过来练习)也可以有针对性的做些的直线、弧线的练习。

2、基本造型

在基本造型方面主要以秦汉书法(《石门颂》、《杨淮表记》等等)为主;

记住咯!这才是书法的基本功!

3、空间布白

在空间布白方面以工整的小篆作为练习;在结字规律方面选取唐楷作为临习的范本。

4、结字规律

在结字规律方面,主要是选取唐楷作为临习的范本。

记住咯!这才是书法的基本功!

5、书写性

书写性主要选取行草书来做练习。这些年我一直都主要以临习为主,我也有了一些心得体会,借“苦练基础,注重经典”八个字和众多书友们一起共勉。

记住咯!这才是书法的基本功!

周上金,1979年6月出生于广西富川,现居东莞。自幼喜欢书法,2004年起师从张羽翔、陈国斌、黄文斌老师们学习书法篆刻,现为中国书协会员,东莞市书法家协会行书创作委员会委员。 书法作品入选全国第10届书法篆刻展及其他重要赛事、展览。周上金是广东书坛的杰出青年代表。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017