注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

王羲之“写经换鹅”的故事  

2017-01-04 18:38:53|  分类: 故事小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王羲之“写经换鹅”的故事

——背景千百年来被人误解

 

王羲之是我们很喜欢的书法家,他的作品千百年来深受人们喜欢,无论是爱好书法的,还是普通百姓,一说起《兰亭集序》大家都知道。关于他的故事有很多流传下来。

王羲之“写经换鹅”的故事背景千百年来被人误解

相传王羲之七岁的时候就写的一手好字。十二岁的时候,有一天,他在父亲卧房看到前代传下来的《笔说》一书,就偷来读。被父亲发现了,就问他:“你为什么要偷我的书法秘要呢?”王羲之笑而不答。父亲看他小,本不想给他看,但依不过王羲之请求,就让他看了。于是,王羲之书法大进。

当时有一位有名的书法家卫夫人看到王羲之的字,就问他是不是已经读过有关诀窍的书籍了,认为最近看他的作品,已经很熟练了。然后眼泪都下来了:“这小子迟早要超过我。”

有一年皇帝要祭祀北郊,要更换写祝词的木板,就让王羲之去写祝词。写好后,再由工匠进行雕刻。工匠发现,王羲之笔力强劲,字已透入木板三分。这就是“入木三分”的故事。

还有一个故事也很有名,讲的是有一天王羲之走在街上看到一个老太太卖素面扇子,半天了也没卖出去一把。他看了心里很同情,就走过去挥笔在每个扇子上写了几个字。老太太一看,这写的什么乱七八糟的,还能卖出去吗?王羲之就对她说:“你就给大家说,这是王右军的字,保准能卖好价钱。”说完就走了。老太太没辙了,那就试试吧,刚一开喊,就被大家给围住了,争相买扇子,加价也有人买,不一会儿几十把扇子都卖光了。

我们今天说的这个故事也是脍炙人口的,就是王羲之用《黄庭经》换山阴道士的鹅的故事。

故事很简单,有一天,王羲之看到山阴道士养了一群鹅,就想买。但是道士不卖,再三请求都不卖。最后道士说了,我不要你买,你给我抄上一部《黄庭经》我就跟你换。王羲之一口答应,用一天时间写好,交给道士。道士把鹅留下,拿着手抄的《黄庭经》高兴的走了。

王羲之“写经换鹅”的故事背景千百年来被人误解

一般人看故事,看完就完了,殊不知这背后其实有很深层次的原因。

后人在解这个故事的时候往往从书法角度去解。比如清代学者包世臣有一本书叫《艺舟双楫》,对后世书法影响很大,其中对书法与鹅的关系有一段很有名的解释:“其要在执笔,食指须高钩,大指加食指中指之间,使食指如鹅头昂曲者。中指内钩,小指贴无名指外距,如鹅之两掌拨水者。故右军爱鹅,玩其两掌行水之势也。”意思就是王羲之爱鹅的真正原因是为了观察鹅在水中拨水的姿势进而提高书法技艺。

这种说法流传很广,唐代大诗人李白甚至写了一首诗:

送贺宾客归越

镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。

山阴道士如相见,应写黄庭换白鹅。

这个解法看起来很对,但是总显得牵强。现在说真正的原因,那就是跟宗教有关。书法和鹅在宗教里都有其深刻的涵义。

大家所不知道的是,王羲之家族都信奉天师道,所以他们起名字都喜欢带“之”,像王羲之、王徽之、王献之、王凝之等等。信道的人都喜欢学习道教经典,当时没有印刷术,读书全靠手抄。因此,能读到一本字写的好的经典是一件莫大荣幸的事情。当时学道的人就喜欢求着书法大家去写经,然后拿回去摹写。王家作为天师道世家,多抄经本身也是一件有着无限功德的事情。所以,山阴道士要求王羲之写经,而王羲之并没有推辞,这其中的原因就在这里。

王羲之“写经换鹅”的故事背景千百年来被人误解

我们再说鹅。为什么鹅能打动王羲之呢?

道家认为,鹅是上药,适合服食丹药的人食用。《神农经》里说,上药能让人延年益寿,羽化成仙。当时的医家也认为,鹅有解五脏丹毒的功效。医药的学问多出于道家,因为我们知道同是道家的葛洪和陶弘景同时也是名医。因此,王羲之爱鹅,很可能是为了配合丹药服食。就像西藏人民吃肉必须要喝红茶一样,经常服食寒食散一类药物的人也需要用鹅肉冲一冲毒性。

综合以上两方面的原因,我们不难知道,并不是王羲之写经换鹅仅仅因为他喜欢鹅,也不是山阴道士用鹅换字仅仅因为他喜欢书法。他们其实都是为了建立宗教上的功德。

(文/杨博 图/网络)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017