注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

90%的人写不好这个字  

2016-10-12 16:19:38|  分类: 书画名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90%的人写不好这个字  

“有”

很多人写不好“有”字。其实楷书中“有”字的书写成功与否,较大因素在于其开始的一横与一撇。如何安排这两笔的长短,决定了“有”字的不同姿态。

从数学角度看,“有”字的横撇共有4种组合形式。分别是:横长撇短、横短撇长、横撇俱长和横撇俱短。我们看几组例子:

竟然有90%的人写不好这个字!

第1种的横长撇短与第2种的横短撇长的写法,最符合楷书的普遍结字规律。即:在两个伸展笔画组合时,应一长一短,以突出重点,避免雷同。对此,不同书家、不同书体对“有”字横撇的长短处理各有不同。

第3种的横撇俱长与第4种的横撇俱短的写法,是于普遍字理之外的一种特殊结字法。而特殊的方法也往往能产生不一般的效果。特别是第3种的长横对长撇,是一种大胆的写法,也主要由于这种写法,使我明确了这样一种认识:一种类型的汉字结构,往往可以适用两种以上的结字规律。

严格说,第4种的横撇俱短的写法与传统字理相悖。因为“有”字中“月”字的大小,是由前两笔中的长笔画(长横或长撇)的长度决定的。如果横撇俱短,“月”字最易随之缩小,使整个字成为一个小号的“有”字。然而,从第4类字例中,我们看到了古人对此的处理方法:横撇虽短,“月”字却自大不误,而未随之缩小“体积”,并且自相和谐。

存在就是合理。古人给我们留下了大量优秀法书,却鲜有详解其中道理的理论著述。我们必须在学习和掌握古人字形的过程中,发掘和总结古人书写之理,这样才能得到古人书写的精髓与灵魂。

竟然有90%的人写不好这个字!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017