注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

史上十个激情、温情、圣洁的吻  

2016-07-24 07:52:34|  分类: 漫画与图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  史上十个激情、温情、圣洁的吻

有人说,吻是这个世界上最直接的感情表达,它比爱更本能,比拥抱更激情。它有种美的享受,它是一种欲望的满足、一种爱的表现、一种甜密的体验、一种占有的心理、一种爱的行为、一种性行为。

在西方文化中,吻是具有“魔力”的,人们认为,一个吻可以消除一些不净之物。比如西方童话中,王子亲吻了公主,让公主醒来;公主亲吻了青蛙,青蛙变成了王子。因此包括《白雪公主》《睡美人》《青蛙王子》等很多童话,都出现了用吻来解除咒语和魔法的情节。

在西方油画中,也有大量有关亲吻的题材,它们或许很激情,或许很温情,或许也可以很暗黑和恐怖。

今天,我们一起先来聊聊那些美好的吻。


        情人之吻:不要天长地久,只要那激情的一瞬间

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

1)、阿尔弗雷德·艾森施泰特《胜利之吻》

这张在纽约广场记录下的一位水兵在欢庆活动中亲吻了身旁一位女护士的照片,大概是世界上最著名的一吻了。照片中的女主角,对这一吻的评价是:“我想它传达了爱、浪漫、和平与未来的真谛。”

而在西方油画中,也有大量表现情爱之吻的作品,有人用“两个在风中轻轻飘扬的灵魂”来描述接吻时产生的愉悦感。是呀,吻本身就是一种诗意的表达——

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

2)、希克斯《咖啡屋的吻》

这样一个吻,也许算不得多么的激情,它似乎更像一种贴面的亲吻礼——吻颊礼,在西方已经存在了很长的时间了,并且在上层阶级中尤其盛行。在17、18世纪的数不清的文学作品中,都有对这种礼仪描述的痕迹,这也是这种礼仪得以流传至今的原因所在。

不过这样的一种礼节性的亲吻,在咖啡屋这样的地方,也生出了额外许多浪漫来。咖啡屋是一个很特殊的空间,它既不似家里的封闭,也不似饭店酒店这般公共场合喧闹。它是一种半开放的空间,在这里,人可以和人交流但不至于太私密,外界也不会对人产生太深的影响。在咖啡厅中的男女,总会生出一丝暧昧的情绪。

所以这咖啡屋中的一吻,显得既不用太过郑重,又显得并不唐突。并未情深的小情人们,最适合这清爽又带点小暧昧的咖啡屋之吻。

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

3)、弗拉戈纳尔《偷吻》

生存在歌舞升平、附庸风雅、奢靡享乐的洛可可时代,催生了一大批这样优美慵懒风格的画家,弗拉戈纳尔继承布歇"向妇女献殷勤"的一种绘画"传统",画出了众多表现男女之间风流韵事的作品,其中显示出了相当一部分色情的味道。因此,这幅表现隐秘之吻的《偷吻》诞生在这个时代,也就不足为怪了。

作品描绘了舞会上一位少妇溜到侧室与情人仓促接吻的场景,整个画面的色调是昏黄暖色,画中的男女青年衣着姣好,体现出一派贵族的生活无忧和享乐感。他们的不伦之吻显得更加的刺激和隐秘。这一吻也正是那个时代社会的婚恋观,他们的婚恋,绝不再是搭伙解决生计的简单关系,很多讲究的是地位的尊贵和相称,联姻而已。为了钱与地位而结婚的很多,大家各自玩各自的感觉。17、18世纪的话,上流社会的贵妇没有情人是会被鄙视的。

所以,即使当时的沙龙内就有人抨击这种绘画,但画家的名声也从此沸扬,他的画完全是迎合巴黎上流社会的。贵族们乐此不疲的很呢。“偷吻”这样的情节,正是他们每天都在上演的。

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

4)、劳特累克《床上亲吻》

劳特累克,总是将自己的画笔和关注对准那些红磨坊歌舞秀的风尘女子们。画中这对亲吻的男女,我们根本叫不出他们的名字,甚至我们根本不用知道他们是谁,也许他们只是这风月场所中最普通而不起眼的一对X女和X客。

他们之间,大概是最不可能生出真爱的,多半是痴情女负心汉或者情窦初开的少年和老成职业女的故事。然而,我依然觉得至少在两人相拥而吻的那一刻,那感情都是真的。那是种慰藉的吻。

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

5)、迪克西《罗密欧与朱丽叶》

迪克西是一位生活在19世纪后半叶到20世纪初的一位英国画家,他非常擅长描绘打扮入时的美丽夫人,同时作品的色调非常明亮,整个作品呈现一种非常辉煌和贵气的风格。

因此,这样画家笔下的亲吻,也带有格外古典和弘大的味道,在表现莎翁的经典故事《罗密欧与朱丽叶》上,也体现出了这样的风采,称得上和故事的主题相得益彰——在一场宴会上,这对男女一见钟情。但这幅作品,表现的并非两人宴会那晚的浓情之吻。画中的两人,当时已偷偷缔结连理,新婚的当晚,罗密欧跨坐在阳台围栏上,来见自己的心爱之人。而穿着白色睡裙的朱丽叶,用双臂缠绕自己爱人的脖颈,来回应他的甜蜜之吻。

这幅看上去如此完美和甜蜜的吻,却在之后有个令人悲伤的结局。到了早上,两个相爱之人却不得不分开,二人深情着一一不舍。分开后,罗密欧过上了逃亡的生活,而这一吻,也成为了二人的诀别之吻。

无论未来怎样,那甜美而深情的一吻,却永远留在了他们的爱情中和世人的心目中——数年前,英国知名调查机构推出榜单,这幅画作以百分之七十一的得票率,高居英国人心目中“十大最浪漫美术作品”之首。

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

6)、斯泰因勒《吻》

斯泰因勒是与米勒同时期的一位画家,他的作品中,也常常会表现底层人的一些生活场面。第一幅作品,表现了两个情到浓时的情侣,在昏暗的胡同灯光下忘情热吻的画面。二人的形象并不清晰,只有一个轮廓而已。昏暗的胡同显得也格外冷清。第二幅作品中,用家徒四壁形容一点也不过分,然而相爱的两个人却如此的光芒四射,他们热情的相拥,似乎周围一切的简陋和不如意都与他们无关。

这是炙热的拥吻,即使一贫如洗,爱也从不嫌弃。

 

温情与圣洁的吻

这个世界上,可以用亲吻来表达情感的,绝不仅限于情侣之间。这世间,还有更多神圣和温情之吻。

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

7)、罗吉尔·凡·德·韦登《圣母子》

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

8)、玛丽·卡萨特《母爱之吻》

母爱,大概是自人类诞生以来就一直存在的话题,而在艺术作品中,也有众多表现母爱的题材。母亲对孩童的亲吻,不止表现在世俗的人身上,宗教题材中也不时提及。

第一幅作品,表现了亲吻的圣母子,虽然宗教是冰冷的,圣母和圣子脸上的表情是冰冷的,但这更多的是源于画家生活的中世纪末期那个时代。宗教的束缚让人不敢表现真正的世俗情感,但圣母那微微翘起的手和低垂慈爱的眼睛,还是透露出了满满的护犊之情。

而美国女画家卡萨特《母爱之吻》,就在画面中透出了母亲对幼儿无尽的关怀,亲情洋溢,造型生动,色彩丰富,透露出生命的光辉。即使母亲的脸没有露出,却藏不住满满的母爱。

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

9)、安东尼·卡诺瓦《丘比特唤醒普赛克》

画中kiss:史上十个激情、温情、圣洁的吻。1|张小玉

10)、威廉·阿道夫·布格罗《作为孩子的丘比特和普赛克》

丘比特和普赛克都是希腊神话中的经典形象。普赛克是希腊神话中比维纳斯还美的公主,维纳斯嫉妒她的美貌,派儿子丘比特去惩罚她。丘比特隐形后,来到普赛克床前,正要射箭时,普赛克从睡梦中醒来,看着丘比特,丘比特虽然隐形,但他感觉普赛克看到了他。丘比特被普赛克的美惊呆了,不知所措,把剑碰到了自己,丘比特自己就爱上了普赛克。

故事还有很长,最终,普赛克成为引领人类灵魂的使者,她和丘比特的爱情故事也成为“无尽的爱”的象征。罗马诗人阿普莱奥斯的《金驴》和法国作曲家弗兰克的交响诗《普赛克》里,都写到了这个故事。

两人的故事,也被无数次的表现在了画中,而最初这神奇的一“吻”,却留给了世人最美好的回忆。真的是有魔力的一吻。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017