注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

这一字,几乎骗了全世界  

2017-06-05 11:02:09|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一字,几乎骗了全世界

这一字,几乎骗了全世界!

(南京明孝陵)

南京明孝陵,是首批全国重点文物保护单位,入选世界文化遗产,还是首批国家重点风景名胜区和首批国家AAAAA级旅游景区。来这里游玩的,真是来自“五湖四海”。

这一字,几乎骗了全世界!

(明孝陵标志碑)

这里的“明孝陵”,多处写作“眀孝陵”。“明”字为什么写成“眀”字?导游介绍:清代“文字狱”很厉害,文人不敢直书明朝的“明”,但又不能绕过此字,只好便把“日”字旁改为“目”字旁。

清代的“文字狱”确实很厉害,写出一个有问题的敏感字掉脑袋,并非虚构。不过,同是旅游景点,“明”字写作“眀”字的地方多着,成都宝光寺“光眀世界”匾额,也是这么写的。

这一字,几乎骗了全世界!

(成都宝光寺“光眀世界”匾额)

同是成都,武侯祠的匾额上写的也是“眀良千古”……难道这些地方也因为“文字狱”?

这一字,几乎骗了全世界!

(成都武侯祠“眀良千古”匾额)

让这种观点很难堪的是,明朝在明太祖朱元璋去世后,即对明孝陵勒石禁山,文曰:“此山眀太祖之墓”。明朝自己怎么也忌讳“明”字呢?

这一字,几乎骗了全世界!

(明孝陵“此山眀太祖之墓”刻石)

其实,清朝并不忌讳“明孝陵”。恰恰相反,清朝最高统治者还带头宣传“明孝陵”。出于笼络广大汉民的需要,清顺治元年(1644年)五月,全国局势未稳之际,摄政王睿亲王多尔衮即“遣大学士冯铨,祭故明太祖及诸帝”。清顺治二年(1645年)五月初,豫亲王多铎进驻南京城不久也“谒明陵”,还安排官员与专人“守明陵”。清康熙二十三年(1684年),康熙帝首次次南巡到达金陵,亲往明孝陵拜祭。清康熙三十八年(1699年)康熙帝再下江南,亦再次拜谒孝陵,并亲题“治隆唐宋”。乾隆帝六次南巡,次次皆至明孝陵“拈香奠酒”,祭拜时均行三跪九叩之大参礼。

说“眀孝陵”是因为清朝的“文字狱”,导游算是把全世界的旅客都骗惨了!

其实,“明”字写作“眀”很正常,这个字本来就有三种写法:“明、朙、眀”。查查《说文解字》《康熙字典》,什么就清楚了。类似还如“天下第一关”。“第一”的“第”写成了“苐”,问导游,她又要给你讲故事。

这一字,几乎骗了全世界!

“天下苐一关”,出自明代大学士箫显之手。人家是“副国级”的著名文人,怎么可能连常用字都写错?“苐”古同“第”,所谓的“规范字”,只是一个现代概念,古人不买今天的账。

 
这一字,几乎骗了全世界 - 东岳 - 东岳的博客这一字,几乎骗了全世界 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017