登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国古代建筑屋顶上为何都会有小兽?  

2016-07-26 09:26:24|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国古代建筑屋顶上为何都会有小兽?

 

其实古人在屋顶上放置小兽主要有三个目的:

为何中国古代建筑,屋顶上都会有小兽?

一、实用目的:

这些小兽的底部都是瓦钉(和现在的钉子不一样),它们是用来固定住屋脊琉璃瓦的,因为中国古代建筑多为土木结构,屋脊上的瓦片需要用瓦钉来固定,而光秃秃的瓦钉会显得非常难看,故而聪明的工匠们在它们上面放置了有吉祥意义的小兽,同时这些小兽造型精美,给建筑物增添了美感,正如建筑学家梁思成先生曾说过:“使本来极无趣笨拙的实际部分,成为整个建筑物美丽的冠冕”。

为何中国古代建筑,屋顶上都会有小兽?

二、等级的象征:

这些小神兽可不是随便乱放的,因为它们处于整个宫殿屋顶的最外面,人一看这屋子,第一眼就会注意到它们,因此,这些小神兽的排列个数和次序都是讲究等级的。

一般来说,这些小神兽都是按照1、3、5、7、9单数来排列,数量越多,代表这个宫殿等级越高,而中国最高等级的大殿当属故宫的太和殿,其屋脊上拥有10只小神兽,可谓是“神兽之最”。皇帝住的乾清宫有9只,代表了皇帝的“九五之尊”。

为何中国古代建筑,屋顶上都会有小兽?

按照《大清会典》上记载,这些小神兽的排列顺序为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。(如下图):

为何中国古代建筑,屋顶上都会有小兽?

三、吉祥的寓意:

这些小神兽都出自中国的古代神话,它们自身就有很强烈的吉祥意义,比如龙,代表皇帝;狮子作吼,群兽慑服,乃镇山之王,寓意勇猛威严;海马亦称落龙子,象征忠勇吉祥,智慧与威德通天入海,畅达四方;押鱼是海中的异兽,说它能喷出水柱,寓其兴风作雨,灭火防火。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018