注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

英雄是真的,事情是假的  

2016-08-16 16:51:04|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄是真的,事情是假的

 

英雄是真的,事情是假的

(世上流传的岳飞手迹摹本)

岳飞是一个光耀千古的历史人物,也是典型的民族英雄,中华子孙世代敬仰。

英雄是真的,事情是假的

(岳飞画像)

岳飞(1103—1142),字鹏举,汤阴人,宣和四年(1122)投军,参加征辽之役。在南宋与金国议中,岳飞因反对和议被朝廷处死。“死罪”是需要证据的,这桩阴谋案的直接责任人是秦桧,秦桧是冤枉岳飞的罪人,这一点不论存有什么样的黑幕,秦桧都存在主观上的故意。

英雄是真的,事情是假的

(民国墨盒)

后人最熟知的故事,就是秦桧以“莫须有”的罪名冤枉这位爱国英雄。除此之外,岳飞能为后人所耳闻目睹的,就是其手迹“还我河山”。这四个大字,书艺精湛,寓意精深,很地方都能见到,观者也都信以为真。

英雄是真的,事情是假的

(岳飞手迹)

其实,这副书法作品并非岳飞题写,而是被后人“冤枉”的。岳飞是历史名人,元朝、明朝、清朝的人,谁都没见过岳飞的这个手迹。著名学者张政烺先生考证说:“可以肯定地说,‘还我河山’石刻二十世纪以前不曾有过。”既然岳飞没有干过,现在被人言之凿凿,虽说是好事,岳飞同样又被人“冤枉”了。“冤枉”岳飞的人,会是谁呢?

英雄是真的,事情是假的

(《中国形势一览图》书影)

岳飞的手迹“还我河山”,最早是在民国八年(1919)《中国形势一览图》增修十四版中面世的,该书为童世亨编撰。童世亨(1883—1975),嘉定人,著名学者,其《中国形势一览图》、《世界形势一览图》等,都是当时的畅销书。岳飞的手迹“还我河山”,第一次出现在《中国形势一览图》扉面,所以“冤枉”岳飞的人应该是童世亨。

英雄是真的,事情是假的

(童世亨像)

童世亨编著《中国形势一览图》,目的是为激励国人爱国。童世亨也是一位爱国者,说爱国者“冤枉”爱国者,逻辑上都有些问题。况且,《中国形势一览图》的岳飞手迹“还我河山”,实际上童世亨请了另外的操刀人。

英雄是真的,事情是假的

(周承忠像)

“九·一八事变”后,举国上下爱国热情空前高涨,《中国形势一览图》再版时,童世亨考虑到了当时的形势,准备在新版《中国形势一览图》中加上“还我河山”的题词。找谁题写呢?童世亨想到了老乡周承忠,周是嘉定当时最大的名人。

英雄是真的,事情是假的

(日方拍摄的“九·一八事变”照片)

周承忠(1878-1970),清末秀才,以诗文和文字学研究著称于世。周承忠很有学识,书法也不错,但很谦虚。周先生试写了“还我河山”,对自己的书作感觉不太满意。考虑到童世亨先生的《中国形势一览图》影响很大,之前已重印了十余次,自己勉强题写的东西放在上面不合适。于是,周承忠就想到了一个办法:剪辑古代名人的手迹,集成“还我河山”。民族矛盾空前,周承忠首先想到的便是民族英雄的化身——宋代岳飞。

英雄是真的,事情是假的

(“还我河山”分析图)

周承忠先生为此回忆说:“辛亥光复后,童君季通(童世亨)将所著中学适用的《中国形势一览图》改正重印,嘱余在面页书‘还我河山’四字。余因书而不称意,乃就旧藏石刻岳武穆所书《吊古战场文》拓本中,钩‘秦汉而还’之‘还’字;‘我’字文中无,即以其‘奇兵有异于仁義’之‘義’字下半截充之;又钩‘河水萦带,群山纠纷’之‘河山’二字,凑成以报之。而童君以为既是集钩武穆书,何妨即用武穆款。于是复以缩本《出师表》后署名之‘岳飞’二字照钩为款。又在杭州岳庙石刻拓本内钩‘岳飞私印’四字之方章。当即排为两行:第一行‘还我河’三字,‘我’字较小,且起笔不甚清晰,好在介于‘还’、‘河’二字之间,尚不嫌其不称。第二行‘山’字下为款及名印。涂墨为黑地白字,俾肖拓本。童君即照印在地图之次页,出版发行。后来商务书馆将此页照印入《东方杂志》,而东三省又翻印入所出版之杂志,竟误以为石刻拓本矣。”

英雄是真的,事情是假的

(汤阴岳飞庙中的匾额)

前因后果,周承忠先生讲得非常清楚——这个策划,实际上是他们两人共同完成的。新版的《中国形势一览图》上市,因岳飞的“还我河山”引起轰动,诸多报刊蜂拥而上,竟相引用。

英雄是真的,事情是假的

(民国报刊)

其实,“还我河山”题词无论是内容还是用字,源头都在童、周二位先生这里。三人说虎,假的也成了真的。当时的不少名人,都以为“还我河山”出自岳飞之口,觉得很励志,将其作为座右铭,书写、悬挂。抗战期间的各种纪念章,也都刻有“还我河山”,大家都以为这是岳飞的名言。


英雄是真的,事情是假的

(马占山书“还我河山”)

英雄是真的,事情是假的

(于右任书“还我河山”)

英雄是真的,事情是假的

(李宗仁书《还我河山》)

英雄是真的,事情是假的

(民国抗战纪念章)

话说回来,周承忠集钩而成的“还我河山”题词,虽不是出自岳飞之口,也不出自岳飞之手,但周承忠临摹的原帖、签名、印章又都是岳飞的。

英雄是真的,事情是假的

(岳飞手迹)

别说现在,即便在当时,读者根本就不知道其中的原委,都认为“还我河山”就是岳飞所为。但是,如果要说周承忠又“冤枉”了岳飞一回,这也有点冤。

英雄是真的,事情是假的

(岳飞书法《书谢眺诗》)

为什么?再来看看岳飞留下的其他手迹——

英雄是真的,事情是假的

英雄是真的,事情是假的

英雄是真的,事情是假的

英雄是真的,事情是假的

(岳飞传世书法)

岳飞的手迹,流传下来的非常少。这些所谓的岳飞手迹,书法风格差异很大,很难判断真伪。岳飞是历史名人,伪造名人手迹,历史的先例无数。以书法风格论,“还我河山”四字非常接近苏东坡的风格,但同样不好确定。《吊古战场文》难以考证来历,有可能是古代好事者所为。究竟谁在“冤枉”岳飞,很可能是一桩悬案。

英雄是真的,事情是假的

(苏轼行书《人来得书帖》)

爱国者从来都是不受指责的。无论“还我河山”是谁的手迹,大气磅礴的书风,都极好地展示了中华儿女的爱国精神。“还我河山”,是史上鬼斧神工的神策划!

英雄是真的,事情是假的

(《中兴四将图》,传为南宋 刘松年 作品, 中国国家博物馆藏。中兴四将:岳飞、张俊、韩世忠、刘光世,左起第二人为岳飞)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017