注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

一辈子,三不交  

2016-10-03 18:18:05|  分类: 故事小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一辈子,三不交

(老祖宗的智慧)


老祖宗的智慧:一辈子,三不交

①、不交“明白二大爷”

“明白二大爷”是民间故事中专出“馊主意”的人。

张三扛着一根竹竿过大门,横着过不去,竖着也过不去,这时旁边有一个人大声说,锯成两截不就过去了嘛。张三一看,原来是本村的二大爷,于是找锯把竹竿锯成两节,顺利地把竹竿送到家。

村里人知道后都夸二大爷,就送了个“明白二大爷”的外号。大家有什么事都爱找明白二大爷拿主意。

有人买了老鼠药,下了几次,老鼠就是不吃,就去找明白二大爷,明白二大爷说:“这还不简单?把老鼠抓住,掰开嘴,灌进去不就得了!”

李四家的牛去喝罐子里的水,结果牛头钻到罐子里,怎么拽也拽出不来,就请明白二大爷来,李四的老婆赶紧准备酒菜。

明白二大爷说不忙吃饭,先把牛头弄出来再吃!就吩咐李四找刀,把牛头割下来,李四照办,牛脑袋还是拿不出来,明白二大爷又让李四把罐子砸碎,高兴地说:“总算把牛头弄出来了!”

吃着饭,明白二大爷忽然掉眼泪儿,大家忙问咋回事。明白二大爷说:“有我在,什么问题都能解决,可是我死了以后,如果牛头再钻到罐子里,你们可怎么办呢?”

生活中要警惕身边那些专出“馊主意”的人,自己也不要做“明白二大爷”。

老祖宗的智慧:一辈子,三不交

②、不交“事后诸葛亮”

“诸葛亮”有三种:事前诸葛亮,事中诸葛亮,事后诸葛亮。

“事前诸葛亮”在事情还未发生之前,就看出了问题所在,提出高明的解决办法。

“事中诸葛亮”虽然不能未卜先知,但是在事情发生后,审时度势,及时提出解决问题的办法。

“事后诸葛亮”是在事情已经无可挽回,尘埃落定以后,立刻变得聪明智慧起来,把问题分析得头头是道,这个地方是谁弄糟的,那个地方是谁弄砸的,他比谁都清楚!

“事后诸葛亮”最喜欢说的话是“我早就知道”“当初我就觉得不对劲”,总是在事前一言不发,事后侃侃而谈,所以又被人戏称为“马后炮”。

“事后诸葛亮”有心理学上的依据,在事前要面对大量的信息进行判断,哪些信息是有用的,哪些信息是关系不大的,这个需要很好的鉴别能力,而事后根据结果来逆推,自然容易看到哪些信息是相关的,所以人人都容易成为“事后诸葛亮”。

在生活中,对于“事后诸葛亮”,要好无视他们,否则会被他们折磨得越来越犹豫,越来越胆怯,人生中大部分时候需要的是真正的反思而不是事后的患得患失。

老祖宗的智慧:一辈子,三不交

③、不交“迂腐老夫子”

明代宋濂讲过一个故事:赵国成阳堪家里失火了。火苗窜上了房顶,但是家里没有梯子,成阳堪立即派他的儿子成阳朒(nǜ)到奔水氏家里去借梯子。

成阳朒从小读书。书念得不怎样,但古时候读书人那套穷酸礼节却学得很到家。他立即换上一身出门作客的礼服,一摇三摆地到奔水氏家里去。见了奔水氏,连作三揖,然后登堂入室,毕恭毕敬地坐在客堂上。

奔水氏以为成阳朒作客来了,立即让家人摆设酒宴欢迎。成阳朒也向主人敬酒还礼。喝完了酒,奔水氏问:“您今天光临寒舍,一定有什么吩咐吧?”

成阳朒这才说明来意:“不瞒您说,我们家飞来横祸,被天火烧着了房子,熊熊烈火,直窜屋顶。想要登高浇水,可惜两肩没有长上翅膀,全家人只能跳脚痛哭。听说您家里有一架梯子,不知道能不能借我一用?”说罢,连连打躬作揖。

奔水氏听后,急得直跺脚:“你也太迂腐了!迂腐透了!如果在山里吃饭碰上老虎,一定会急得吐掉食物逃命;如果在河里洗脚看见鳄鱼,一定会急得扔掉鞋子逃跑。家里烈火已经上房,现在是你打躬作揖的时候吗!”

奔水氏扛上梯子就住成阳朒家里跑。可是,成阳朒家的房屋早已被烧成灰烬了。

“老夫子”指迂腐、不懂变通的人。迂腐的人往往惊人得固执,就算坏了事也不反省自身的僵化思想,而是归咎于别人或者环境。

老祖宗的智慧:一辈子,三不交

来源:儒风大家

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017