注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

这些植物开花都与福祸有关  

2016-09-01 08:14:09|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些植物开花都与福祸有关


很多人会说,农村的老话说的都是封建迷信。我不这样认为,每个典故或者传说的由来都是有原因的。不能一概而论。

在众多的老话中,关于植物开花有着很多的说法,一些不轻易开花的植物一旦开花就被看成福祸的象征。

农村老话说这些植物开花都与福祸有关!你信吗?

第一种,竹子开花一生只有一次,而且“竹子开花粮米贵”。

竹子只有在极端气候的条件下才会开花,且开花后竹子就会死掉了。可谓一生只开一次花,轻易不开花。而且在农村如果看见大面积的竹子开花,农民是一点也高兴不起来的。

每次竹子开花粮食都会减产,所以很多人就把竹子开花当成了不吉利的象征。其实这里面是有一个科学道理的。

农村老话说这些植物开花都与福祸有关!你信吗?

竹子遇到极端天气并且生长一般要在50--100年时才会开花,竹子开花,也就意味着它生命的枯竭,只有留下种子再度繁殖,竹子果实称为“竹米”。

而这些竹米就会为山里生长的老鼠、刺猬等提供了充足的营养。再加上其自身超强的繁殖能力,竹子开花那年必闹鼠患。

农村老话说这些植物开花都与福祸有关!你信吗?

这样农民辛苦种植的粮食就要被老鼠吃掉许多。也就直接造成了粮食的减产。所以才有了“竹子开花粮米贵”的说法。

农村老话说这些植物开花都与福祸有关!你信吗?

第二种,香椿树开了花,金银财宝来到家。

香椿是农村很常见的速生树,可是见过香椿开花的没有几个吧!很多人甚至不知道香椿会开花。所以遇见香椿开了花,农民伯伯都会认为是吉祥的象征。

香椿其实并不像竹子一样需要几十年才开花,正常生长6--7年就会开花结果,那么为啥我们在农村常见的香椿树开花的很少呢?

农村老话说这些植物开花都与福祸有关!你信吗?

香椿芽是很多人春季必尝的美味,又以刚长出来的嫩芽为极品。那么原因就在这,每年新发的香椿芽是有花芽的,掰掉以后再长的就失去了开花的能力,而且植株为了长出更多的叶子没有机会积累生殖生长所需的养料。

农村老话说这些植物开花都与福祸有关!你信吗?

所以呀,这就是香椿开花不常见的原因。以前农村吃香椿是为了果腹,而有了别的食物生活富足一点就不会再去掰香椿芽啦!就有了香椿树开了花,金银财宝来到家的说法。

农村的老话呢一般都是现象对现象,没有去研究原因。不能简单的说是迷信,知道了科学道理,这些老话还是很有魅力的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017