注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

一块地,让各国争了400多年  

2016-11-02 15:45:00|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一块地,让各国争了400多年

 

        燕云十六州,这个名字大家很熟悉,它就位于今天的北京和河北一代。地理位置十分重要,它是古代北方少数民族进攻中原王朝的必经之路。在唐朝以后,凡能控制燕云十六州的中原王朝基本都强盛,凡不能控制此地的,都很衰弱,比如宋。

一个卖国贼卖了一块地,让各国争了400多年,此地太重要了

公元936年,石敬瑭为了借契丹人之力对付后唐,竟将燕云十六州给了契丹。这为日后埋下祸根,此后四百多年里,各个政权一直争夺此地。此地之所以重要除了位置重要外,还因人口众多,而人口是第一生产力。

一个卖国贼卖了一块地,让各国争了400多年,此地太重要了

石敬瑭

石敬瑭后来当了皇帝,定国号为“大晋”,名字起得挺气派,其实“大晋”不算大。石敬瑭是契丹人的傀儡,外交得看契丹人脸色,他的儿子石重贵登基后就不一样了。这个石重贵试图独立自主,契丹人不干,就出兵讨伐。刚开始契丹人没占便宜,后来大晋大将杜重威叛变,导致大晋兵败,石重贵被俘,十分屈辱。

契丹人控制燕云十六州,之后逐渐壮大,步步向南进逼,中原各王朝惶惶不可终日。第一个用武力收复燕云十六州的就是周世宗柴荣。这个皇帝名气比不上刘彻、李世民,但是个明君。公元954年,柴荣亲自带兵征讨契丹,曾经几次大败敌手。本来燕云十六州有可能收复,可惜没过几年就驾崩了,享年39岁。

一个卖国贼卖了一块地,让各国争了400多年,此地太重要了

柴荣

他死后没多久,他很信任的大将赵匡胤兵变建立大宋。赵匡胤跟柴荣想法不一样。他主张先统一南方,再收复北方失地。赵匡胤这样做有一定道理,因为他跟契丹交过手,知道契丹人的实力。因此应该统一南方,待实力壮大后再收复燕云十六州。

赵匡胤曾经专门设立一个仓库,里面存放大量金银财宝。他想从契丹人手中买回燕云十六州,如果对方不愿,就用这些钱扩充军队,武力收复。他是这样计划的,可惜大宋从建立之初就国力孱弱,始终活在契丹人的阴影里,国土狭小,尚武精神还很缺乏。上至统治者,下至普通百姓,普遍惧战。因此,燕云十六州一直没能收复。没收复不说,还丢掉大片领地。最后,把整个大宋都丢掉。

一个卖国贼卖了一块地,让各国争了400多年,此地太重要了

直到公元1368年,朱元璋派徐达、常遇春等人收复燕云十六州。这时,距离丢掉燕云十六州已经四百多年。

今天我们是一个统一的多民族国家,契丹也是中华文明史的一部分。在当时看,石敬瑭的行为肯定属于卖国,但若放在整个中华文明史来看,还属不属于?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017