注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

福字书法作品欣赏与解福  

2016-11-16 09:27:00|  分类: 书画名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福字书法作品欣赏与解福

一个福字道出了人间的幸福与美好,古人所指的福为富、贵、寿、考等全部齐备才可称为福。

福文化是源自中国的民俗文化。她的涵盖面非常广,伴随中国几千年的历史文明的变迁与发展,如今已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,她所折射出的是我们整个中华民族的生活观念及价值观。

福字书法作品欣赏与解福

葛呈祥:北京丹青斋书画院院长、静雅轩书画院执行院长,中国华人书法家协会理事,中国国际名人艺术家联合会理事、北京收藏家协会理事、北京朝阳区诗书画研究会理事。

福字书法作品欣赏与解福

沈济文:抚顺市美术学会会员、抚顺市书法学会会员、中国工艺美术学会会员、辽宁省工艺美术行业协会会员、中国现代艺术研究中心高级研究员。

福字书法作品欣赏与解福

朱爱珍:北京海川德馨书法艺术院院长、中国兰亭书画院副院长、北京博乐雅书画院副院长、中国中青年美术家协会常务理事、中国艺术家交流中心外联部副部长、中国文化部诗酒文化协会书画院副秘书长。

福字书法作品欣赏与解福

张明奇:中国书法家协会会员、中国将军书画研究院副院长、军旅书法家。

 

所谓“福”,在过去是指“信福”、“福气”、“福运”,而现在人对福的理解是“幸福”。无论是现在还是过去,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福气的到来。一个“福”字都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。“福”乃“福、禄、寿、喜、财、吉”六大吉祥之首,“求福、纳福、惜福、祝福”又是各种文化现象的概括和代表。“福”又分为“五福”,《尚书·洪范》:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”把福的形式和内容具体化了,福在中国文化中的含义不是物质满足,主要是精神层面上的满足和对美好生活的追求。 “福”将成为人类历史上一个永恒的主题!(摘自百科)

挂画知识:汉族民间有倒贴福字的说法,主要是取其谐音“福倒(到)了”。然而,在中国的福字中,有两个福字是不可以倒贴的,一个是康熙御笔的“天下第一福”,另一个是“人间第一福”。这两个“福”字中的“田”字都是未封口,寓意为“福禄无边”,这未封口的“田”字倒贴以后,便有“凶”字当头的不祥寓意,故此不宜倒贴。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017