注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

大唐有盛世,也有荒唐事  

2016-09-05 12:17:25|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大唐有盛世,也有荒唐事

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐代舍利棺,山东金乡县出土)

步入大唐官场上的萧至忠,无论是能力、水平,还是个人的形象,社会上的口碑,都是相当不错的。《旧唐书》称:“至忠始在朝,有风望,容止闲敏,见推为名臣。”也因为这些,加上独特的钻营,萧至忠后来官至大唐宰相。

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐节慜太子李重俊墓人物壁画局部一)

但是,这位大唐宰相,做过的事实在骇人听闻:将自己女儿的尸体从坟里挖出来,并且还不止一次!

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐代陶俑)

萧至忠(?-713年),兰陵(今山东兰陵)人。萧至忠的官场起点非常低,只是个畿尉,也就是县级的“公安局长”,平时只管带人逮盗贼、抓人。虽说级别很低,官场混久了,各种升官门道也算看明白了。从“处级”干到“国级”,萧至忠的官场履历中有两次“火箭式”提拔。

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐节慜太子李重俊墓人物壁画局部二)

唐朝在武则天时代,武氏家族红极一时。武三思是女皇武则天的侄子。武则天称帝,武三思封为梁王。萧至忠已在官场摸爬滚打多年,投机钻营的技巧也学得差不多了。萧至忠投靠到武三思门下,便一路升到了吏部侍郎,捞到了一顶“部级”官帽。

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐代金杯)

靠山有了,萧至忠的升职空间应该还有,但天有不测风云。神龙三年(707年),武三思因谋废唐中宗太子李重俊,被李重俊所杀,萧至忠的靠山轰然倒地。

大唐有盛世,也有荒唐事

(敦煌壁画图)

这个时候,萧至忠要是不受牵连,已属万幸。但萧至忠并不这么想,他要将过去成功的钻营经验发扬光大——倒塌的自己的一座靠山,靠山总有永恒的,于是他又寻找新的靠山。

大唐有盛世,也有荒唐事

(翘头履)

唐中宗李显的第二任皇后是韦氏,是太子李重俊的后母,她很想效仿婆婆武则天,当一回女皇帝。唐中宗足够窝囊,韦氏便与武三思勾结专擅朝政,武、韦专政集团即以韦氏为首。李重俊灭武三思,韦氏专政集团则毫发未损。

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐代摩羯纹金杯)

萧至忠想投靠韦皇后,也并不是那么容易,总得有点贡献。萧至忠首先想到的,是自己的女儿,便把女儿嫁给了韦后的表弟。

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐节慜太子李重俊墓人物壁画局部三)

联姻,这也算不上过分。萧至忠本有两个女儿,但有一个已经去世。萧至忠的绝,就是让这个死去的女儿发挥作用,成为自己升官的“铺路石”。

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐代舍利棺等,山东金乡县出土)

据《旧唐书》记载:韦后的弟弟韦洵死了,尚示婚配,“韦后尝为其弟洵与至忠殇女冥婚。”冥婚又称“鬼婚”“幽婚”,就是将死去的未婚男女同穴合葬。这一来,萧至忠不仅与韦后成了亲戚,而且还要长一辈,这便宜占的!

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐代皇后武惠妃石椁)

为了升官,萧至忠第一次将女儿的棺柩挖了出来,韦洵的墓穴。虽说有些折腾,但萧至忠如愿进入了韦氏集团,不久便升为了大唐的宰相。

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐 周昉簪花仕女图)

景龙四年(710年),中宗李显暴卒,韦氏便立亲生子李重茂为帝,自己临朝称制。这光景,萧至忠该是官运亨通了。但是,历史与他开了个天大的玩笑——李隆基发动政变,杀死了韦氏,萧至忠的苦心又泡汤了。

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐代舍利棺,山东金乡出土)

朝政巨变,萧至忠的反应相当迅速:他赶紧挖开女儿的墓穴,将女儿的尸骨取了出来,算是女儿、女婿离婚了——这是萧至忠第二次挖了,为的是自己也与韦氏划清界限!

大唐有盛世,也有荒唐事

(唐代 白胡人俑)

人,做到这份上,即使当上再大的官也都没有意思了……


——源自:http://toutiao.com/a6315533420899909889

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017