注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

“天圆地方”原来是这样  

2016-09-14 16:42:38|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天圆地方”原来是这样
——古人说“天圆地方”,原来是这样?竟被我们误解了2000多年

说起“天圆地方”,中国人大都异口同声的会说:古人傻,古人眼界窄,连地球是圆的都不知道。但事情的真相真的是这样吗?古人说的方真的就是正方形吗?

古人说“天圆地方”,原来是这样?竟被我们误解了2000多年

翻开《说文解字》,我们清晰地发现:方,并船也。象两舟总头形。在被誉为大道之源、中华文化总源头的《易经·系辞传》中也有:方以类聚,物以群分,吉凶生矣。这里的方又是什么含义呢?

古人说“天圆地方”,原来是这样?竟被我们误解了2000多年

经过我自己的认真研究,我发现:方,为两,为偶数。物,为三及三以上,为奇数。《道德经》曰:三生万物。《易经》曰:八卦定吉凶。而在中国传统文化中,天数奇,地数偶。奇则圆,偶而方。所以古人说天圆地方也就不难理解了。古人的意思很简单:天圆地方,即天数奇,地数偶。

古人说“天圆地方”,原来是这样?竟被我们误解了2000多年

天数奇,地数偶的观念,源于河图。即天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之。即生数和成数的关系为一奇一偶,也即一动一静,在《太极图说》中曰:一动一静,互为其根。在《易经·系辞传》中即:天一,地二,天三,地四,天五,地六,天七,地八,天九,地十。

古人说“天圆地方”,原来是这样?竟被我们误解了2000多年

圆,意味着自身的完备性,不可分性。方,意味着一分为二,即自身的破缺性。天圆而动,地方而静。但静是相对的,相对于天圆而动来说的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017